Пафиопедилюм, по-другому, венерин башмачок, - растение семейства Орхидные. Насчитывается около 80 видов в роду, это наземные растения, растения-полуэпифиты и эпифиты. Пафиопедилюм выходец из Азии: Китай, Вьетнам, Индия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Индонезия и др.
Пафиопедилюм – ценное декоративное растение. Во Франции пафиопедилюм называют «туфельки Венеры», в Англии - «башмачками леди», в Америке – «цветки-мокассины», а в России в старину пафиопедилюм называли «зозульками». Название «пафиопедилюм» образовалось от двух слов: Paphia – родина богини Венеры (в греческой мифологии Афродиты) город Пафос на Кипре, pedilon – башмачок или сандалий.
У пафиопедилюма очень укороченный стебель, широкие продолговатые листья, собранные в двустороннюю розетку. В зависимости от вида пафиопедилюма, листья могут быть чисто зеленого цвета или с темным мраморным рисунком.
На длинном и прямом цветоносе, который может быть еще и опушенным, находятся от одного до трех цветков. Особенность этих цветков в том, что один из лепестков, называемый губой, имеет форму туфельки; остальные лепестки узкие и располагаются в горизонтальном или косовертикальном направлениях. Цветки пафиопедилюма крупные, 5-10 см в диаметре.
В 19 веке пафиопедилюм был выделен в отдельный род, который назывался Пфицером. Впервые это растение попало в Европу в 1816 году из Индии, оттуда его привез датчанин Натаниэл Валлих. Пафиопедилюм смогли описать только в 1819 году, когда он зацвел в ботаническом саду в Калькутте. Позже, этот же ботаник нашел еще один похожий на пафиопедилюм экземпляр. Его отправили в Англию, где пафиопедилюм зацвел в Ливерпульском саду в 1820 году.
Первый же гибрид пафиопедилюма был получен в 1869 году Джоном Домини, это был известный гибридизатор орхидей. В начале 20 века было известно уже более 400 искусственно выведенных сортов пафиопедилюма, в настоящее время определить их точное количество остается затруднительным.
Кстати, в Соединенных Штатах, в 1926 году была учреждена специальная медаль за самые интересные гибриды пафиопедилюма. Она носила имя Джорджа Мура.
В настоящее время остро стоит проблема защиты видов пафиопедилюма, произрастающих в естественной среде. Это связано с тем, что вырубаются тропические леса, а также ведется чрезмерный сбор этих растений для удовлетворения спроса коллекционеров орхидей. Есть виды, от которых остались только описания, сделанные около 100 лет назад.