Пеларгония – это комнатное растение родом из Южной Америки. ЕЕ род включается в себя порядка 300 видов. Пеларгония – довольно старый комнатный цветок, который никогда не выходит из моды, всегда востребован на рынках и является предметом восхищения среди населения всего мира. Растение необычайно красивое, пройти мимо него незаметно практически невозможно, - всегда привлекает к себе значительное внимание. Наиболее частыми видами в продаже являются: домашняя, сильнопахучая, войлочная, щитовидная, курчавая и головчатая.
Среди большинства людей пеларгония известна под названием герань. На данном этапе развития уже выведено большое количество ее сортов. Наиболее распространенными и пользующимися спросом являются махровые виды. Кроме того, вывели такие прекрасные сорта герани, как карликовые и миниатюрные.
Цветет пеларгония практически весь год и имеет шикарные и ароматные соцветия. Цветы на них являются яркими, насыщенными и необыкновенно нежными.
Уход за геранью осуществлять очень просто. Требуется всего лишь взрыхлять верхний слой земли, вовремя производить обрезку и удалять пожелтевшие листья. Цветок довольно неприхотлив и только в зимнее время может начать сбрасывать листья от недостатка света. Размножение пеларгонии может происходить двумя способами: семенами и стеблевыми черенками. Перед тем, как посадить черенки, требуется чуть подсушить их и взрыхлить землю. Почва должна состоять из торфа и листовой земли. Укоренение черенков происходит в течении, примерно, одного месяца.
Цветок рекомендуется пересаживать весной, однако не всегда возникает необходимость делать это ежегодно. Для того, чтобы процесс пересадки происходил как можно реже, требуется всего лишь регулярно взрыхлять верхний слой земли. Почва, в которой произрастает герань, в принципе, может быть любой. Но желательно ее делать из четырех компонентов: листовая и дерновая земля, перегной и песок.
Очень «любят» пеларгонию такие вредители, как паутинный клещ, белокрылка и тля. Однако не стоит пугаться мелких насекомых, так как существуют отличные и действенные способы борьбы с ними.
Из-за недостатка содержания питательных веществ растение следует подкармливать жидким минеральным удобрением со значительным содержанием калия. Это требуется делать в определенный промежуток времени, длящийся с марта до конца августа.
Поливать следует ежедневно, так как земля должна быть немного увлажнена. Недостаток воды может привести к необратимым последствиям, одним из которых является заболевание «черная ножка». Опрыскивать не требуется.
Освещение должно быть насыщенным, а температура комнатная (в зимний период – 10-12 градусов).