Переския растение семейства кактусовые, этот род насчитывает около 20 видов, они растут на территории от Мексики до тропиков Южной Америки.Преския относится к «листовым кактусам».
Переския это достаточно древний род кактусов, которые имеют листву. «Древность» перескии обусловлена тем, что предки всех кактусовых имели листву, которая постепенно превращалась в колючки по мере приспособления кактусов к засушливым условиям.
Первое описание перескии было в 1703 году Чарльзом Пламьером. Ее назвали в честь ученого из Франции Никола-Клода де Пейреска. Сначала переския была отнесена Карлом Линнеем к роду Кактус, но позже, в 1754 году Филип Миллер перенес ее в род Переския.
Большая часть видов переский крупные кустарники или небольшие низкорослые деревья с крепкими и колючими стеблями и сильной корневой системой. Шипы на стволе (а они достаточно крупные) помогают цепляться за стволы деревьев. Листья перескии окрашены в зелёный или пурпурный цвет.
Цветки перескии похожи на цветки шиповника, они бывают красного, розового, оранжевого и редко белого цвета. В зависимости от вида размер цветка варьирует от 1 до 8 см.
На своей родине перескию выращивают как зеленые изгороди. Помимо этого плоды перескии съедобны, это желтые ягоды сладко-кислые на вкус.
При правильном уходе переския будет комфортно чувствовать себя в комнатных условиях, но чаще ее выращивают в оранжереях. Они любят светлые помещения, перескии лучше выращивать на южных подоконниках, притеняя в самые жаркие часы. Перескии нуждаются в регулярном поливе. Их часто используют как подвой для прививки других кактусов, чаще всего на перескию прививают шлюмбергеру.
Переския один из немногих кактусов, который сочетает в себе декоративный вид и яркие цветы. Народное название перескии – кактус-роза.