Портулак, часто можно встретить название Дандур, род растений семейства Портулаковые. Научное название этого растения обусловлено способом вскрытия семенной коробочки, от латинского слова portula — воротца. Род насчитывает примерно 100 видов растений. По одним источникам портулак родом из тропиков и субтропиков Америки, а по другим – из Индии.
Портулак – однолетнее или многолетнее травянистое стелющееся растение высота которого может быть от 10 до 30 см. У него ветвистый, веретенообразный корень. Мясистый разветвленный стебель коричневого цвета. Листья портулака по форме напоминают сплюснутое яйцо, они овальные и мясистые. У цветоводов постсоветского пространства портулак часто называется «коврики». Цветет портулак белыми, желтыми, редко темно-коричневыми цветками. Цветки располагаются по два-три в разветвлениях стебля. Период цветения продолжается с июня по сентябрь.
Портулак распространённое растение, которое нашло применение во многих сферах жизни человека.Как сорняк портулак растет в теплых регионах Центральной Европы, Северной и Южной Америке. Часть представителей рода выращивают как огородное и комнатное растение. Первоначально портулак попал во Францию в 17 веке, откуда впоследствии распространился в другие страны Европы. Пик популярности портулака приходился на средние века в Англии.
В кулинарии молодые побеги и листья используются как гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Их отваривают с добавлением чеснока, растительного масла и уксуса. Из портулака готовят салаты, часто его используют как заменитель каперсов. Портулак добавляют в супы, соусы, свежие листья портулака часто подаются к свеженарезанным овощам и творогу.
В иудаизме, в трактате «Шевиит», говорится, что портулак нельзя использовать в пищу в обычное время, но можно во время голода. Древние египтяне, греки и римляне с удовольствием употребляли его в пищу. У арабских народов в Средние века портулак считался «благословенным».
Свою славу портулак получил во времена золотой лихорадки в 1849 году, когда среди золотоискателей распространилась цинга. Избежать болезни смогли лишь те, кто ел портулак зимний, там же его прозвали салатом рудокопа.
Медицинское применение портулака уходит корнями ко временам Гиппократа. Именно тогда портулак применяли для лечения ран, при укусах змей и бессоннице.
Портулак считается целебным при лечении заболеваний почек, печени и при сахарном диабете. Также его применяют при метеоризме, при заболеваниях глаз, как глистогонное средство, при расстройствах сна.
В китайской народной медицине портулак используется при лечении гонореи, дизентирии, артритах, инфекционных параличах.
В портулаке овощном содержится глюкоза, сахароза, витамины С, К, Е, РР, лимонная кислота, каротин, минеральные вещества и белки.
В ландшафтном дизайне портулак высаживают в цветниках, на клумбах, сухих откосах, на каменных стенках, в рокариях.