Салак – это древовидное растение, принадлежит к семейству пальмовых (арековых). Растет салак в основном в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Малайзии, Индонезии). Считается, что на Бали и на Яве вырастают самые вкусные плоды этого растения. Тем не менее, многих европейцев отталкивает вид его шкурки, похожей на змеиную. Видимо, поэтому в переводе с английского название этого растения - snake fruit – переводится как «змеиный фрукт».
Салак представляет собой пальму, достигающую 2 м в высоту. У нее короткий узловатый ствол и перистые листья, черешки и листовые влагалища которых покрыты длинными колючками. В длину листья достигают 3-7 м. Их верхняя глянцевая сторона имеет зелёный цвет, а нижняя — белёсый. Салак – двудомное растение. Его мужские соцветия могут быть более метра длиной, имеют булавовидную форму. Женские же соцветия не превышают 30 см в длину. У растения овальные плоды, которые сужаются к основанию. Их диаметр составляет 3—4 см. Плоды покрывает чешуйчатая коричневая кожура. Бежевая мякоть плода разбивается на несколько сегментов. Она имеет приятный, чуть вяжущий вкус.
В южных странах салак употребляют в пищу и выращивают в промышленных целях.
Однако это растение можно вырастить из косточки и в домашних условиях. В таком случае оно начнет плодоносить года через четыре.
Салак обладает полезными свойствами. Его плоды содержат танин, выводящий из организма вредные вещества. Он также обладает вяжущими, кровоостанавливающими свойствами, используется от диареи и геморроя.