Саподилла сначала выращивалась в Южной Америке, откуда в 16 веке ее привезли в Таиланд испанские колонизаторы во время освоения Филиппин. В настоящее время саподиллу выращивают в тропическом поясе Америки и Азии. Другие названия: слива-саподилла, чику, древесный картофель.
Саподилла вечнозеленое дерево семейства Сапотовые до 20 метров высотой. У нее кожистые листья эллиптической формы. Цветет саподилла мелкими белыми цветками. После цветения появляются округлые плоды диаметром 5-10 см. В тканях дерева содержится млечный сок, который на 25-50% состоит из растительного каучука.
Саподилла в первую очередь фруктовое растение. Фрукт очень похож на киви - темно-коричневого цвета и не «волосатый». Мякоть коричневого цвета, по вкусу напоминает приторно-сладкую молочную карамель. В мякоти саподиллы есть немного черных зерен, которые не употребляются в пищу. Саподиллу рекомендуют есть спелой, потому что в недозрелом фрукте содержаться танин и молочный латекс, которые неприятны на вкус.
Есть две разновидности плодов саподиллы. Первая – продолговатый овальный плод коричневого цвета и с медовой мякотью красно-коричневого цвета. Вторая разновидность – более круглой формы.
Саподиллу используют для сервировки блюд. Ее едят как десерт в сыром виде с соком лайма. Также из саподиллы готовят напитки, соусы, десерты, добавлять в мучные изделия как начинку.
Саподилла богата кальцием, углеводами, растительными протеинами, железом, калием, витаминами А и С. Еще одно из полезных свойств этого фрукта – оно способно повышать кровяное давление. Саподилла имеет микосептические, противовоспалительные, регенерирующие, питательные и увлажняющие свойства.
Масло саподиллы применяют в косметологии. Его используют для ухода за кожей лица взрослых и детей, для предотвращения шелушения кожи, как средство для борьбы с дерматитами, для укрепления ломких и сухих волос, им снимают покраснение век, масло помогает от ожогов, также его можно использовать для выравнивания цвета кожи.
Также масло саподиллы используется при созданияикомпозиций с эфирными маслами, для приготовления массажных смесей, еще его добавляют в кремы, шампуни и бальзамы.
Из каучука, который содержится в саподилле, делают жевательную резинку с добавлением сахара, соков, масла и приправ.