Ситник спиралис - растение, встречающееся на сырых и болотистых местностях. Род включает порядка 280 видов, распространенных от Арктики до тропиков. Северное полушарие – ареол распространения большинства видов ситника.
Считается, что название рода произошло от латинского языка "юнкус" - сплетать. Скрученные безлистные стебли ситника имеют цилиндрическую или желобчатую форму, вырастают до полуметра высотой. Подобный вид растения делает его весьма экзотичным и напоминает зеленую растрепанную прическу. Цветки ситника мелкие и не являются декоративными.
Ситник спиралес давно используется людьми. Из разных видов этого растения делали корзины и коврики. Возможно, в России из ситника плели разные изделия, в том числе и сита, что, в возмржно, обуславливает русское название растения.
При выращивании ситника в комнатных условиях ситник следует располагать так, чтобы земля не пересыхала, идеальным решением будет поставить много поддонов с водой или небольшой фонтанчик рядом с ситником. Необходимо помнить и про тепло и влажность окружающего воздуха в комнате.
Ситник спиралис прекрасно растет в пруду, если растение высаживать на глубину 5-10 см. Также ситник культивируется в ботанических садах и оранжереях.