Название этого экзотического растения происходит от греческого имени Кипрос. Родина каперсов – Южная Америка. Произрастают они в больших количествах на Кипре. На территории России это растение можно встретить в Крыму и на Кавказе, некоторые виды в Дагестане.
Каперс – плод нераскрывшегося колючего кустарника каперсника. Он представляет собой нераскрывшееся соцветие. Каперсник - теплолюбивое стелющееся растение, которое растет даже на скалистой почве. На сегодняшний день выращиванием каперсов занимаются Индия, Азия, Африка, Северная Америка. Кустарник выращивают массово в Турции, Марокко, Италии, Франции и Испании.
В кулинарных целях используются именно нераскрывшийся бутон - он имеет
специфический терпкий вкус и аромат. Созревшие плоды кустарника на вкус сладкие и чем-то напоминают арбуз. В консервированном виде каперсы можно приобрести в супермаркетах.
Интересно, что в оригинальном рецепте салата оливье присутствовали именно каперсы. В советской интерпретации они по понятным причинам были заменены на более доступные огурцы. Каперс - диетический продукт, который используется как приправа в мясных и рыбных блюдах, в салатах, в супах и других блюдах.
Каперсник предпочитает засушливые и безветренные месте с обилием солнечного света. Цвести он начинает спустя 2 года после посадки, может расти на одном месте и плодоносить до 15 лет. Размножается каперсник делением кустов, отводками или посевом семян.
Семена можно приобрести в специальных магазинах, а посадочный материал в тепличных хозяйствах и на рынках. Перед высадкой семена обрабатывают крупным песком, чтобы разрушить водонепроницаемую оболочку.
Сажают в открытый грунт каперсник весной. Бутоны собирают с конца весны до сентября. За сезон можно получить до 3,5 кг каперсов с одного куста. Каперсы могут расти в комнатных условиях, но дома их разводят преимущественно с декоративным назначением. Зимой куст теряет листву.