Артишок – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые. Родиной этого растения считаются средиземноморские страны и Канарские острова. Существует два вида этого растения, которые употребляются в пищу - Cynara scolumis и Cynara cardunculus. Стебель у этого растения прямой, достигающий 2 метров в высоту. Листья перистые, широкие, довольно крупные, нижняя часть листа покрыта белыми мелкими волосками. Корзинки большого размера, вырастают до 8 сантиметров в диаметре, многоцветковые.
Растение многолетнее, теплолюбивое, заморозки больше -2..-3 градуса для него губительны. Для нормального роста и размножения, для одного растения, требуется около 1м2 свободной площади. Глубина плодородного слоя должна составлять не менее 0,5 метра. Артишок очень требователен к качеству грунта, на бедных и кислых почвах практически не растет. При избытке влаги начинают гнить корни. Артишок требует перекрестного опыления. Это происходит при помощи пчел, различных насекомых, ветра. Цветение происходит со средины июля до конца августа, Плод представляет собой семянку с черными или серыми полосами, чем- то похожие на подсолнечные семечки, урожайность шишек артишока, в зависимости от сорта, может составлять 5…25т/га.
В листьях и плодах артишока содержится много полезных для организма человека веществ, таких как флавоноиды, хинная и кафеоловая кислоты инулин, цинарин, сервитерпенлактон, много дубильных веществ, соли магния, натрия, калия, каротин, витамин С, В1, В2. Многочисленными медицинскими исследованиями было установлено, что это растение имеет гепатопротекторные, желчегонные, антитоксические и диуретические свойства. Его применяют при лечении заболеваний почек, содержащийся в нем инулин очень полезен для больных страдающих сахарным диабетом, так как это растение способствует снижению уровня холестерина в крови. Также это растение укрепляет и защищает печень, стимулирует отток желчи, предотвращает образование в желчном пузыре камней. Очень полезным считают его при воспалительных заболеваниях. Не содержит ртути и свинца, даже если растет на почвах с их повышенным содержанием.
В пищу употребляются нераспустившиеся цветочные почки, которые состоят из мясистых, крупных чешуек. Эти шишки употребляют как закуску, также их жарят и тушат. Свежие сердцевины шишек нарезают мелкими дольками и добавляют в салат, очень хорошо сочетается с блюдами из риса. Сырой артишок по своему вкусу напоминает вкус грецкого ореха. После необходимой обработки артишок можно мариновать, варить, запекать. Вкус артишока считают изысканными, а сам овощ относят к деликатесным продуктам.