Баклажан (Solánum melongéna) —многолетнее травянистое растение из рода Паслён, ягодная культура. Ещё одно название – бадриджан или бубриджан, на юге России их называют «синенькие».
Изначально дикий баклажан произрастал на землях Среднего Востока, Индии и Южной Азии. В данных странах ещё встречаются далёкие предки баклажана диких сортов. Первые окультуривания начались на указанных территориях примерно полторы тысячи лет назад, о чём рассказывают современному человеку древние тексты на санскрите. Распространение баклажана начали арабы, которые завезли его в Африку в IX веке. Европейцы с баклажаном познакомились в середине XV столетия, но выращивать данный овощ стали позднее — к XIX веку.
Высота растения, как правило, 40-150см с крупными, колючими и очерёдными листьями. Цветки у баклажанов обоих полов, фиолетового цвета и диаметр равен 2,5-5см. Период цветения приходится на июль-сентябрь.
Плод у баклажана в виде огромной округлой ягоды с матовой или глянцевой поверхностью. Максимальная длина достигает 70см, а диаметр — 20. Вес – 0,4-1,0кг. Окрас у спелого плода может быть серо-зелёным и до буровато-жёлтых оттенков. Полностью созрев, баклажаны обретают грубый и неприятный вкус, поэтому в пищу используются слегка в недозревшем виде. У незрелых съедобных плодов цвет варьируется от светло-лилового до тёмно-фиолетового.
Селекционеры вывели самые разнообразные по формам, размерам и цветам сорта баклажанов. Начиная от цилиндрических и грушевидных форм до практически шарообразных. Вес одного баклажана составляет 0,3-2,0кг. По цвету, баклажаны могут быть не только синими либо фиолетовыми, но и белыми, разноцветными. А вот плоды сортов «Золотое яйцо», как правило, овальной формы и жёлтых оттенков. Главное их отличие – скороспелость, масса и количество плодов на ветке. А также – вкусовые качества. Тайцы любят баклажаны мелкоплодные светло-фиолетовых оттенков, россияне поддерживают традиционный тёмно-фиолетовый плод средних размеров.
Баклажаны активным образом используют в кулинарии во множестве стран мира. Их можно варить, запекать, жарить, готовить на гриле, запекать, мариновать, а также делать из них знаменитую баклажанную икру, множество различных салатов и даже есть в сыром виде.
Помимо прочего, баклажаны ценны как ягодное сырьё и в консервной промышленности, например, широко распространено и отлично настроено производство икры баклажанной и других консервных смесей.
Перезревшие плоды в пищу употреблять не рекомендуется, потому как в них большое содержание соланина. Рекомендованы к употреблению молодые баклажаны на стадии технической спелости.
Восточные страны величают баклажан «овощем долголетия». За счёт большого содержания в своём составе солей калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, баклажан рекомендован к употреблению для пожилых людей и страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Имеющиеся вещества в баклажанах отлично расщепляют жиры, поэтому показаны при атеросклерозе и для снижения веса. Химический состав данного овоща может поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. Если регулярно кушать блюда из баклажанов, то солевой баланс человека будет в норме. В связи с этим баклажанная диета рекомендована людям, у которых наблюдается нарушение обмена веществ, при подагре. Баклажан также помогает бороться почечными и печеночными заболеваниями, болезнями в ЖКТ и полезен при запорах.