Сладкий картофель или Батат – это клубнеплодное растение семейства вьюнковых. Очень ценная кормовая и пищевая культура. Эта травянистая лиана, имеет длинные ползучие стебли-петли, примерно 1- 5 метров длиной, которые укореняются в узлах. На длинных черешках располагаются пальчато-лопастные или сердцевидные листья. В пазухах листьев сидят цветки. Имеется бледно-сиреневый или белый, розовый, воронковидный крупный венчик. Вообще не цветут очень многие сорта. Опыляются с помощью пчёл, опыление должно быть перекрёстным. Плод состоит из четырёх семенной коробочки. Семена бурого или чёрного цвета, диаметром не больше 4,5-3,5мм. В условиях умеренной зоны цветение отмечается очень редко. Сильно утолщаются боковые корни и образуют с жёлтой, оранжевой, белой, кремовой, красной, фиолетовой или розовой съедобной мякотью клубни. Вес одного клубня в среднем варьируется от 200 грамм до трёх кг и более.
Вероятно, Родиной данного вида картофеля являются Колумбия (Анды) и Перу. Ещё в доколумбовскую эпоху из этих мест батат распространился по всему региону и попал в восточную и южную Полинезию, в Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Но до сих пор, предметом научных споров является вопрос: Каким образом батат смог распространиться на такие большие расстояния? И так как клубни портятся в морской воде, гипотеза, о том, что они могли разнестись океанскими течениями, сразу же была отклонена. На Филиппины и в Испанию батат завезли испанцы немного позднее. Оттуда растение очень быстро распространилось до Дальнего Востока (Тайвань и Япония) и стран Средиземноморья.
На сегодняшний день, сладкий картофель известен только в культурном виде. Выращивается в субтропических и тропических районах земного шара и иногда даже в областях умеренной зоны. Особенно широко сладкий картофель выращивается в Индии, КНР и Индонезии.
Клубни данного растения достигают 30 см длиной, имеют тонкую кожицу и нежную, сочную мякоть. По форме клубни могут сильно отличаться в зависимости от сорта, они бывают ребристые, круглые и веретенообразные. По текстуре они могут быть от сухих и твёрдых, до мягких и сочных. И почти всех цветов радуги может быть кожура. Из-за большого содержания глюкозы большая часть выращиваемых сортов является сладкой. На срезанном стебле или на разломе клубня выступает млечный сок. В зависимости от условий выращивания, сорта, используемой агротехники и климата состав клубней может сильно отличаться. Особенно богаты провитамином витамина А (бета-каротином) оранжевые и жёлтые разновидности батата. Иногда даже превосходят морковь по этим показателям. Даже при термообработке сохраняются антоцианы, которые содержат сорта батата при термообработке. Калорийность, а так же содержание кальция, железа и углеводов сладкого картофеля в 1,2-1,5 раза выше по сравнению с обычным картофелем.
В некоторых тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса одного клубня может достигать десяти кг. А в условиях умер енного климата, клубни получаются намного меньше, потому что вегетации мешают зимние морозы. В таких условиях клубни могут достигать 1-3 кг веса в зависимости от приспособленности сорта к морозам и длительности морозов.
Очень широко клубни бата используют в пищу. В зависимости от сорта, приготовленный батат напоминает по вкусу подмороженный сладковатый картофель (отсюда и произошло его второе название «сладкий картофель»). Вкус похожий одновременно на бананы, каштаны, тыкву и дыню имеют сладкие сорта.
Сладкий картофель добавляется в каши, отваривается, печётся и употребляется в пищу сырым. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления чипсов, суфле, повидла, пастилы и других вкусных блюд из батата. Кроме того, из клубней получают спирт, сахар, муку и патоку. А стебли и молодые листья этого растения после вымачивания или отваривания, который удалит горький молочный сок, используют для салатов. В качестве суррогата кофе используются семена батата. На корм скоту можно отдавать все части сладкого картофеля и даже в отличие от обычного картофеля можно зелёную массу закладывать в компост, и она не будет поражаться грибковыми заболеваниями.