Брюква (Brassica napobrassica) – покрытосеменное двудольное растение, являющееся прямым родственником капусты и репы. Вместе с ними входит в семейство крестоцветные и род капустные. Считается, что данный вид впервые был выведен на территории Швеции. Имеет другое название – шведский турнепс или просто турнепс.
В первый год жизни из семя развивается корнеплод и розетка листьев, на второй – семена и цветоносные побеги. Стебель брюквы, прямой, облиственный и очень высокий. Листья, расположенные в разных частях тела, имеют отличную друг от друга форму. Так нижние листья имеют лировидно-перистонадрезанную форму листовой пластинки, почти голые. Листья расположенные посередине стебля почти наполовину его охватывают. Верхние листья имеют цельную листовую пластинку и обычно сидячие. Растение имеет зеленовато-сизый цвет. Все цветки собраны в соцветие по типу кисть и имеют лепестки золотисто-желтого цвета с обратнояйцевидными отгибами. Плод представлен длинным многосемянным стручком, длиной 5-10 см. Форма гладкая или слабо бугорчатая, сидит на относительно короткой цветоножке. Семена брюквы шаровидные, темно-коричневого цвета, диаметром 1.8 мм.
Брюква широко распространена на территории Европейских стран, Северной Америки, Аргентины, Северной Африки, Японии и Индии. В Азиатские страны была завезена относительно недавно.
На территории стран СНГ брюква выращивается с древних времен. Имеет свои местные названия в зависимости от территории произрастания – калевка, калега, буква, груша, бухма. В Украине брюква выращивается на территории северо-западных районов.
Брюква является длиннодневным растением. Менее требовательна к свету, чем морковь и свекла. Наилучшие урожаи брюква дает при росте в обычные или туманные дни. Период вегетации у брюквы составляет около 110-130 дней.
Брюква умеренно требовательна к теплу и недостатку влаги, который хорошо переносит. Благоприятной температурой для развития считается 14...15°С. Семена начинают прорастать при температуре уже в 2-3°С. На 3-4 сутки при температуре 7-8 °С появляются первые дружные всходы. Всходы морозоустойчивы, способны выдерживать краткосрочные периоды заморозков вплоть до -4 °С, в то время как взрослые еще ниже до -6...-8 °С. Корнеплоды растений, которых были подморожены плохо хранятся и быстро загнивают.
Брюква является влаголюбивым растением. Если влаги недостаточно, то корнеплоды развиваются мелкими и морщинистыми. Однако и чрезмерное переувлажнение также дает низкий и некачественный урожай.
Регулярный полив брюквы увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Брюква требовательна к почвам. Хорошо произрастает на мягких, плодородных и хорошо удобренных почвах, где дает наивысший урожай. Переносит незначительную кислотность почвы. Наилучшими для брюквы являются почвы, имеющие хорошую водоудерживающую способность, а именно пойменные, дерново-подзолистые почвы, а также торфяники.
По своим вкусовым показателям брюква походит на репу, однако по своей пищевой ценности превосходит ее. Употребляется брюква, как в сыром виде, так и вареном, жареном и тушеном. Хорошо сочетается с другими овощами. Свежая ботва брюквы может быть использована в качестве заправки для салатов, сушеная ботва обладает приятными пряными свойствами. Из корнеплодов можно готовить вкусную начинку для пирогов, блинчиков.
Брюква содержит большое количество полезных растительных углеводов, витаминов, минеральных солей и макроэлементов. Отличается высокой способностью храниться в зимний период.
Корнеплоды брюквы обладают слабым мочегонным и слабительным эффектом, а также способны разжижать мокроту. Брюква применяется в лечении заболеваний органов дыхания: хронической бронхопневмонии, трахеобронхите и бронхиальной астме. Сок из плодов брюквы применяется при лечении сухого кашля.
Ее используют при хронических запорах, так как она улучшает перильстатику кишечника, однако при раздраженном кишечнике она противопоказана.