Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной огородной капусты, распространенная, несмотря на свои вкусовые и полезные качества, менее широко. Свое происхождение берет от дико произрастающих видов на побережье Средиземного моря Западной Европы и Северной Африки. Имеет синевато-фиолетовые плотные листья благодаря повышенному содержанию антоциана. Этот вид капусты не имеет скороспелых сортов. Ранние сорта краснокочанной капусты устойчивы к изменениям температуры и хорошо переносят понижение температуры чем жаркую погоду, не требовательны к почве. Поздние сорта наоборот, требовательны к температуре и составу почвы.
Выращивают краснокочанную капусту по той же схеме что и белокочанную. Рассаду высаживают на 45-60 день после посадки семян, и через 6-8 дней, при необходимости, можно произвести подсадку растений. Проводят за сезон 2 рыхления почвы, после которых краснокочанную капусту слегка окучивают. Во время образования кочана необходима подкормка азотом и фосфором 20-25 гр/га и калия 30-40 гр/га. Возможен без рассадный вариант выращивания краснокочанной капусты. Капуста требовательна к поливу. Краснокочанную капусту убирают один раз за сезон. Кочаны имеют хорошую сохранность в течении всей зимы, что позволяет употреблять их весь осенне-зимний период.
Краснокочанная капуста содержит соли железа, натрия, магния, кальция, калия, фосфора и йода, и витамины В1, В2, С каротин, белок, пантотеновую кислоту. По количеству витамина С, находящегося в краснокочанной капусте, в 2 раза превышает тот же витамин в белокочанной капусте, а каротина в 4 раза. Антоциан краснокочанной капусты нормализует проницаемость капилляров человека и повышает их упругость. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям с сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, повышенным кровяным давлением, повышенной ломкости капилляров и при кровотечениях. Краснокочанная капуста предотвращает белокровие, а пигмент атоциан препятствует воздействию радиации на организм человека. Фитонциды краснокочанной капусты мешают развитию туберкулеза и обладают антибактериальными свойствами, а ее сок помогает при лечении тяжелых бронхитов.
Из свежей капусты делают салаты. Ее можно тушить и мариновать. Вкусовые качества блюд из кранокочанной капусты превосходят белокочанную.
Еще полезные статьи о капусте: