Картофель (лат. Solánum tuberósum) – это многолетние клубненосное травянистое растение. Род Паслён, семейство Паслёновые, класс Двудольные. Картофель имеет шаровидную и овально-образную форму, его клубни считаются важнейшим продуктом питания во всём мире, кроме ядовитых плодов, которые содержат соланин. При долгом хранении картофеля на свету он начинает зеленеть, это означает, что образовывается солонин внутри плода. Привести к сильному отравлению желудка, может даже один позеленевший плод. Если картофель имеет горьковатый вкус, то он содержит солонин, и его есть, категорически не рекомендуется.
Стебель растения голый, ребристый. Основная часть стебля погружена в грунт, отпускает длинные побеги длинной до 20см, а у некоторых сортов 40-50см.
Картофельный лист имеет зелёный цвет, прерывистый, непарнорассечённый. Листки состоят из нескольких пар 3-7 боковых долей, которые размещены друг против друга, и промежуточных долек между ними. Листки поделены по названиям: конечная – непарная доля и первая, вторая, третья – парная доля (счёт идёт от конечной доли, по порядку). Возле долей пар размещаются более мелкие дольки. А сами доли и дольки закреплены к стержню, нижняя часть стержня уходит в черешок.
Цветки имеют белый, фиолетовый и розовый окрас, пяти лепестковые собранные в щиток на верхней части стебля. Середину каждого цветка украшает желтый маленький венчик.
В грунте из пазух зачаточных листьев вырастают побеги – столоны, которые по мере роста становятся толще на вершине стебля, они дают жизнь новым клубням. На концах этих столонов образовываются клубни (вздутые почки), масса которых состоит из гранёных тонкостенных клеток. Плоды по мере роста насыщаются крахмалом, их наружная часть состоит из тонкой пробковой ткани. В августе и сентябре картофель полностью созревает и его можно выкапывать. Диаметр плода 2-3см, а у некоторых сортов и до 5см.
История картофеля началась 5000 лет назад, его начали культивировать жители бассейна озера Титикака, которое граничит с Перу и Мили. На то время для индейцев в Южной Америке картофель был очень значимым продуктом, они его обожествляли и даже приносили ему в дар людские жизни.
В XVI веке клубни картофеля были завезены в Европу. Здесь он не сразу прижился, вокруг него было выдумано множество предрассудков и суеверий. Врачи не рекомендовали, есть картофель, так как считали его разносчиком бактерий и других болезней. Долгое время это растение считалось несъедобным.
Только в XVIII веке были выведены полезные свойства картофеля, но крестьяне всё равно отказывались его выращивать у себя на плантациях, поэтому правительство вынужденно было применять силу для того чтобы развивать эту культуру.
В 1765 году при Екатерине II было официально признано, что картофель это съедобное и полезное растение. И уже через некоторое время был создан указ о том, что Россия будет закупать у Ирландии картофель для выращивания у себя на территории.
Во второй половине XIX века в России, картофель обрёл массовую любовь народа. В Белоруссии картофель считается народным корнеплодом. Он стал известен в 1850 году. На сегодняшний день картофель распространился по всем районам страны и обрёл широкую популярность среди потребителей.
Картофель выращивается вегетативным способом. Клубни высаживают в грунт на глубину 5-10см небольшими частями. Так же для выведения новых сортов (селекция) сажают семена.
Рекомендуемая температура для прорастания почек клубней 5-8°С, а для полного созревания картофеля необходима оптимальная температура 15-20°С. Для стеблей, листьев и полного фотосинтеза температура должна быть 16-22°С. Интенсивный рост картофеля прослеживается при ночной температуре воздуха 10-13°С. Растения из семенных клубней развиваются с низкой продуктивностью. Если температура воздуха минимум -2°С то всходы и молодые растения повреждаются.
На начальной стадии цветения клубням картофеля необходимо большое количество воды. Излишек влаги вреден для картофеля. Лучшая почва для картофеля – это чернозём, серые лесные, торфяники. Грунт должен быть рыхлым, для лучшего прорастания корнеплодов. Почву также необходимо удобрять, самые рекомендуемые вещества это навоз, калийные соли, известь, костяная мука. Избыток удобрений способствует разрастанию ботвы, это может нанести вред клубням картофеля.
Чаще всего химический состав картофеля зависит от его сорта, климатических условий при котором он выращивался, а так же типа почвы, применения удобрений и других факторов. В среднем в состав картофеля входит: 75% воды, 18,2% крахмала, 2% белка, 1,5% клетчатки, 1% жиров, 1,5% сахара, 0,1% веществ фенольной природы, 1,6% минеральных веществ. Крахмал основная часть всех сухих веществ клубня 70-80%. Более поздние сорта картофеля содержат больший процент крахмала.
На сегодняшний день известно около 50 тысяч сортов картофеля. Они различаются: сроками созревания, вкусовыми качествами, внешними качествами, болезнями, питательными веществами и др. В России известно и зарегистрировано более 260 сортов картофеля. Существует несколько групп картофеля: столовые, кормовые, технические, универсальные. Самые популярные сорта картофеля: Велокс, Адретта, Берегиня, Витязь, Украинская розовая, Джелли, Голдика, Икар, Фельсина, Древлянка и другие.
- Сверхранние 33-36 дней;
- Ранние 40 дней;
- Среднеранние 50-65 дней;
- Среднеспелые 65-80 дней;
- Среднепоздние 80-100 дней.
Полный срок дозревания картофеля происходит по истечению еще 15-20 дней. Урожайность будет максимальная только в конце вегетации.
Картофель довольно устойчивое растение, поэтому оно пригодно для выращивания даже на северной части планеты, где период роста и развития составляет меньше 60 дней в году.
Еще статьи по теме картофеля: