Китайская горькая тыква (Momordica charantia) — травянистое растение рода лиан из семейства Тыквенных, широко культивируемое в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии ради съедобного плода.
Китайская горькая тыква являет собой двудомную лиану, вырастающую до 5м в длину, имеющую простые листья, по 4-12см в поперечнике и жёлтые цветки.
Плоды обладают продолговатой формой и бородавчатой или бугорчатой поверхностью, формы и размеры овоща разнообразны. Внутри есть довольно тонкий слой мякоти, который окружает центральную полость с желеобразной консистенцией и плоскими семенами.
Семена в недозрелых плодах белого цвета, а когда они созревают, то обретают красный оттенок.
Китайская горькая тыква крайне питательна, как другие тыквы. Содержит громадное количество железа, Бета-каротина в ней больше, нежели брокколи; кальция вдвое больше, чем у шпината; а калия вдвое больше, чем есть в банане. Помимо этого горькая тыква помогает стимулировать аппетит и пищеварение. Считается, что с её помощью можно предотвратить и вылечить малярию. В лабораторных исследованиях сказано, что некоторые соединения данного овоща способны лечить ВИЧ заболевания. Китайская горькая тыква оказывает гипогликемический эффект и применяется в качестве народного средства против диабета 2-го типа, однако пока данное утверждение на стадии изучения.
Перед кулинарным приготовлением с недозрелых плодов семена убираются, а у созревшего овоща семена сладкие и пригодны к употреблению.
Мякоть китайской горькой тыквы, как правило, водянистая и хрустящая, чем-то схожа с мякотью огурца, чайота либо зелёного перца, съедается обычно при зелёном цвете плода. Однако можно съедать мякоть и при жёлтом оттенке плода перед самым созреванием, но она обладает горьковатым привкусом.
Созревшие плоды мягкие и оранжевые, но особо горькие для их употребления в пищу.
Китайская горькая тыква способствует обострению язвы и изжоги. Также её семена иногда вызывают отравление и примахиновую анемию у детей. Очень редко вызывает кровотечение, сокращение мышц матки, и провоцирует выкидыши у беременных.
Еще статьи по теме тыквы: