Вигна спаржевая – это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Бобовые. Она имеет разнообразные культурные формы, в диком виде не произрастает. Вырастать это растение может до 3…4 метров, поэтому для него требуется устраивать опоры. Листья троистые, черешок длинный. Цветы располагаются в пазухах листьев, большими кистями по 2…6 цветков. Цветки окрашены в светло-фиолетовый цвет, очень красивые. На одной кисти может завязываться до 5 бобов. Бобы вырастают больше одного метра и имеют ширину до 2 см. Вкус у них сладкий, с одного растения можно собрать до 3 килограмм бобов. Семена вигны это небольшие фасолины, окрашенные в коричневый цвет.
Вигна очень сильное растение, которое дает обильный урожай при правильном уходе. Биология этого растения во многом схожа с биологией фасоли обыкновенной. Растет вигна на супещаных, глинистых почвах, но лучшим грунтом, для ее выращивания, считается чернозем. Семена прорастают при +12, это растение очень боится даже кратковременного понижения температуры ниже 0оС. Часто это растение выращивают между посевами кукурузы, стебли которой являются опорой для этого растения.
Вигна нашла широкое применение в народной медицине. Створки и семена этого растения содержат много аргинина, это вещество имеет действие такое же, как и у инсулина, благотворно влияет на состав крови. Отвар створок применяют при сахарном диабете, а отвар цветов при образовании камней в почках. Также в народной медицине вигна применяется при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении почек, при ревматизме и подагре. Пюре из отваренных семян является диетическим продуктом при гастритах. Вигна не только вкусное растение. Но еще и является настоящим складом питательных веществ. В состав плодов входит много солей фосфора, калия, железа, витамины группы А, В, Е. Белок, входящий в состав вигны по своим диетическим качествам приближается к белку куриных яиц.
В еду употребляют недозрелые бобы этого растения, из которых готовят различные блюда: рагу, супы, салаты, всевозможные запеканки. Их также можно замораживать и консервировать. В недозрелых бобах содержится много белка, организмом человека он усваивается на 85 %.
Надземную массу часто скашивают для приготовления силоса или сена на корм скоту. Также это растение считается хорошим сидератом (зеленым удобрением), в связи с тем, что на его корнях находят развитие бактерии, которые производят накопление азота.