Гвоздика турецкая, или бородатая – это многолетнее растение из рода гвоздика, которое обычно культивируется как двулетник. Приверженность цветоводов она заслужила своей невзыскательностью в уходе, красочными расцветками и долгим периодом цветения. Растение родом из Южной Европы, а разводить его начали еще в середине XVI столетия. По сей день гвоздика встречается практически в каждом саду. Ее высаживают на клумбы, в цветники и альпийские горки.
Турецкой гвоздику назвали из-за схожести ее аромата на запах бутонов гвоздичного дерева, известной турецкой пряности. Второе название, «бородатая», происходит из-за характерной формы прилистников.
Стебель турецкой гвоздики прямой, голый, прочный, в зависимости от сорта достигает в высоту от 30 до 75 см. Листья имеют ланцетовидную форму, зеленый или синевато-зеленый цвет, расположены друг напротив друга.
В настоящее время получено большое количество сортов и гибридов. Цветовая палитра очень богата: фиолетовый, красный, белый, кремовый, розовый и другие цвета. Цветки бывают как однотонные, так и двух-трех цветов, с нестандартным распределением окраски. По строению цветки делятся на простые (пять лепестков) и махровые (до 10 лепестков), собранные в соцветия. Диаметр цветков от 1,5 до 3 см.
В первый год бородатая гвоздика развивается, формируя розетки. Цветоносы появляются уже на второй год роста. Их высота варьируется от 20 до 80 см. Плод представляет собой коробочку цилиндрической формы. Семена мелкие и плоские, обладают хорошей всхожестью, сохраняя способность к прорастанию в течение 3-5 лет.
Турецкая гвоздика отличается от других видов своей неприхотливостью к условиям освещенности, но в затемненных местах цветение может быть менее выраженным. Она не любит застоя влаги и требует хорошего дренажа, а почвы предпочитает с невысоким уровнем кислотности, легкие и питательные. Устойчива к холодам, может переносить морозы. Размножают гвоздику делением куста, черенкованием, отводками и высадкой семян.