Доломитовой мукой называется размол доломита, который является хорошими известковым удобрением для большинства культур: свеклы, картофеля, моркови, люцерны, клевера, гречихи, льна, лука, и др. Доломитовая мука добавляется как в закрытый грунт, так и в открытый – парник, теплица, хороший результат проявляется на не богатых магнием песочных и супесчаных почв. Муку известняковую не используют на нейтральных почвах. Очередность добавления составляет раз в 3 или 4 года, при всем этом:
- повышаются физико - химические, физические, и био характеристики земли;
- в почве возрастает количество усваивания форм фосфора, азота, калия, молибдена; увеличивается
эффективность использования вносимых минеральных и органических удобрений;
- повышаются условия питательности растений;
- растет качество и сохранность продукции;
- объединяет радионуклиды, т. е. содействует экологической чистоте урожая;
- дополняет почву кальцием, который содействует росту растений и повышает уровень состояния корневой системы;
- дополняет почву магнием- кальцием, который состоящий из хлорофила и принимает участие в фотосинтезе;
- действенное средство борьбы с насекомыми. Владея абсолютной нетоксичностью по отношению к некоторым живым созданиям.
Эффективность доломитовой муки возрастает при единовременном внесением медных и борных микроудобрений. По отношению к проявлению на известкование сельскохозяйственные культуры разделяют на некоторые группы: 1-ая группа - культуры, не выдерживающие кислой почвы: эспарцет, люцерна, сладкая, кормовая и столовая свекла, капуста. Они отлично растут лишь при нейтральной либо малощелочной реакции почвенной среды и чрезвычайно положительно отвечают на внесение извести даже на малокислых почвах; 2-ая группа - культуры, чувствительные к завышенной кислотности: ячмень, озимая и яровая пшеница, соя, кукуруза, фасоль, вика, горох, кормовые бобы, огурец, клевер, лук, салат.
Они лучше развиваются и растут при очень близкой к нейтральной реакции и отлично отзываются на известкование не только лишь сильно- и среднекислых, да и малокислых почв; 3-я группа - слабочувствительные к завышенной кислотности почв культуры: овес, рожь, гречиха, просо, тимофеевка, морковь, редис, томаты. Культуры данной группы могут нормально расти в достаточно широком спектре почв, так сказать, от кислых до слабощелочных, но более благоприятны для их роста земли с малокислой реакцией; 4-ая группа - культуры, необходимые для известкования лишь средне- и сильнокислых почв. Так, на урожайность картофеля фактически не сказывается маленькая кислотность, а лен даже очень хорошо растет при малокислой реакции почвенной среды.
Читайте также по теме: