Если вы желаете, чтобы урожай будущего года был не менее богатым, чем урожай текущего, начиная с октября, следует позаботиться о должной обработке и удобрении почвы до наступления зимы. Зачем же это нужно? В первую очередь, для того, чтобы добиться улучшения водного, воздушного и теплового почвенного режима и, как следствие, повышения доступности питательных веществ к растениям. Между тем, это не единственные плюсы. Когда вы обрабатываете почву, уничтожаются сорняки и частично вредители, то есть вероятность заболевания растений или их поражения вредителями существенно снижается.
Итак, вами уже была закончена уборка зеленых овощей, гороха, фасоли, а также огурцов и раннего картофеля, верно? Значит, пришел черед и заботы о почве. А глаза разбегаются в поисках того, с чего можно начинать. Что ж, попробуем вам немного помочь разобраться.
Для хорошего начала нужно разделаться с остатками растительной массы. Если у вас есть ручной культиватор, прорыхлите с его помощью почву, причем глубина обработки должна составлять примерно четыре-пять сантиметров. Если вы произведете обработку именно таким образом, сорняки начнут активно прорастать, и вы сможете их качественно прополоть.
Участок очищен? Отлично. Теперь следует удобрить почву. Для этого вам понадобится перегной, который сравнительно тонким слоем рассыпается по поверхности участка. Он поможет восстановить плодородность грунта. И понадобится вам для этого всего два ведра перегноя на каждый квадратный метр.
Все, теперь с обработкой и подготовкой почвы покончено, пока не придут обратно холода. Так что у вас есть перерыв.
Если у вас нет перегноя под рукой, можно использовать так называемое зеленое удобрение. Речь идет о горчице, горохе и рапсе. Их вегетационный период длится приблизительно месяц-полтора, и этого вполне достаточно растениям для наращивания существенной зеленой массы, ведь и погода еще не совсем холодная. Данные растения относятся к так называемым сидератам. Их нужно будет скашивать до того, как они зацветут, а затем полученную зеленую массу хорошенько измельчают и распределяют по участку, после чего землю перекапывают на десяти-пятнадцатисантиметровую глубину. Именно в таких почвенных слоях полученное удобрение будет постепенно разлагаться, за счет чего в грунт будут поступать органические вещества, улучшая ее качественный состав.
Что касается участков, на которых культивировались огурцы и помидоры, после их уборки у вас останется еще много времени, которого вполне хватит для восстановления плодородия почвенного покрова. В принципе, подход аналогичен к описанному выше, но есть все же небольшая разница. И заключается она в том, что в процессе перекопки в грунт нет необходимости вносить органические подпитки, если перед посадкой томатов осенью предыдущего года вы это уже делали. А может, вы подпитали землю весной, когда сажали огурцы.
На местах предыдущего произрастания корнеплодов, а именно моркови, редьки, свеклы или петрушки грунт настолько сильно истощается, что без подпитки не обойтись, ведь все эти растения принадлежат к так называемым убийцам чернозема. Убираются все эти культуры еще до начала октября, но почву нужно успеть обработать в любом случае. Обработайте ее по тому же принципу, что и почву после сбора урожая раннеспелых культур.
В самую последнюю очередь убираются те места, на которых культивировалась капуста, относящаяся к позднеспелым сортам. Как правило, их уборка заканчивается не ранее середины текущего месяца, но ее можно также продлить до тех пор, пока на землю не опустятся постоянные заморозки. После очистки участка от кочерыжек, капустных листьев и сорняков придется еще немного потрудиться, чтобы подпитать грунт фосфорно-калийными удобрениями из расчета примерно сорок граммов вещества на каждый метр квадратный, после чего участок перекапывается. Но если вы захотите подпитать почву свежим навозом, не заглубляйте его слишком глубоко, иначе он попросту не успеет разложиться за зиму.