Компост – это удобрение, которое получается в результате гниения, а также разложения органических веществ, в результате работы микроорганизмов. Самым простым и несложным минеральным удобрением во все времена являлись самые разнообразные компосты. Первое их преимущество в том, что они могут быть изготовлены самостоятельно, и не требуют специальных или дорогих вложений. Компост представляет собой органическое и минеральное удобрения, которое отлично заменяет навоз.
После того, как составные элементы приготовлены, нужно позаботится о месте где компост будет созревать. Оно не должно располагаться на ветру, или рядом со сливом. Первый и самым опасным врагом любого компоста становится влага. Которая выпадает в результате осадков: дождь, или утренняя роса. Самый распространенный вид для хранения компоста является вырытая яма. Внутри нее необходимо убрать все корневища и остатки неорганических предметов, например, кусков от парниковой пленки. Лучше всего если в яме будут сделаны стены из деревянных досок.
Стены помогут избежать проникновения сточных вод. А вот пол делать не нужно, так как лишняя влага уйдет в землю. Накрываем компост пленкой. И каждый день перемешиваем и перелопачиваем. Правильно приготовленный компост будет содержать в себе массу необходимых для растений, как макроэлементов, так и необходимых микроэлементов. Что в свою очередь благородно скажется на урожае.
Стоит отметить и то, что для почвы приготовленный органический компост станет отличным кондиционером. Именно он становится важным структурным элементом для улучшения почвенного покрова. Оказывает разрыхляющее действие, и помогает сохранить воду внутри грунта. В если его разложить слоями по всеми периметру грядок, то компост станет отличной преградой для сорняков. В компостах с большим удовольствием заводятся черви. Они способствуют еще большему разрыхлению почвы грунта. И служат отличными защитниками от бактерий и паразитов, которые могут негативно отразиться на развитии урожая.