Микроудобрения содержат микроэлементы, входящие в состав ферментов, участвующих в биохимических процессах и обеспечивающих нормальное функционирование растительного организма.
К наиболее важным микроэлементам относятся бор, молибден, цинк, медь, кобальт и марганец. Внесение борных удобрений на картофеле приводит к повышению содержания крахмала в клубнях картофеля. У растений лучше проявляется устойчивость к болезням. Внесение удобрений, содержащих молибден, под бобовые культуры приводит как к повышению урожая, так и к увеличению содержанию белка в семенах. Используя медьсодержащие удобрения можно повысить засухоустойчивость, жароустойчивость и морозоустойчивость растений.
Марганец повышает интенсивность фотосинтеза и улучшает обмен. При использовании микроудобрений нужно учитывать весь комплекс условий, под влиянием которых находятся растения. Бывают случаи, когда микроэлементов достаточно в почве, но растения их не усваивают из-за наличия какого-то одного неблагоприятного фактора.
Чаще всего используют борную кислоту. В ней содержится до 99,5% бора. Также используются менее концентрированные удобрения - борат магния, содержащий 9% бора и борный концентрат в котором содержание бора составляет 20%. Удобным является использование борного суперфосфата, нем есть и фосфор, и бор (1-1,5% действующего вещества).
Медный купорос знаком многим садоводам огородникам как средство против болезней. Его же применяют в качестве медьсодержащего удобрения. В нем содержится 25,5% действующего вещества. Кроме того можно использовать отходы производства – размолотые пиритные огарки. В них содержание активного вещества доходит до 16%.
Марганцевые удобрения. Выпускается марганизированный суперфосфат, с содержание 1,5-2% действующего вещества. Используются также сернокислый марганец (24,6%) и марганцевый шлам (9-15%).
Цинковые удобрения представлены сернокислым цинком (25%) и полимикроудобрениями (20%).
Молибденовые удобрения. Чаще используется молибденовокислый аммоний. Содержание действующего вещества в нем доходит до 50%. Кроме того выпускается молибденовый суперфосфат, содержащий 0,1-0,2% д.в.
В качестве источника кобальта служит сернокислый кобальт (18-20% действующего вещества).