К 2017 г. Подмосковные власти собираются втрое увеличить мощность производственного выращивания шампиньонов, а также существенно снизить стоимость продукции.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко сообщил: «У нас с 21 % до 60 % может увеличиться уровень самообеспеченности по грибам уже в 2017 г. Если говорить о цифрах, то в 2014 г. в Подмосковье производилось 2,4 тыс. тонн грибов, по итогам 2015 г. — 5,5 тыс. тонн, а потребность составляет 50 тыс. тонн в Московской области и Москве. Понятно, что как минимум в 10 раз надо увеличивать производство грибов».
Министр отметил, что на данный момент основная часть грибов и компост для их выращивания не отечественные, а завозятся из Польши. В связи с тем, что власти Подмосковья сделали грибоводство приоритетной отраслью и будут компенсировать до 20% издержек инвесторов на покупку соответствующего оборудования и строительство инфраструктуры. По словам Степаненко, многие бизнесмены уже начали строительство новых грибных ферм и реконструкцию старых грибных заводов.