Стандарт является основополагающим документом перспективной для России отрасли. Это первый официально принятый документ в данной сфере. Он определяет правила производства, переработки, транспортировки и хранения органической продукции.
Следующий шаг — принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве — по словам замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, запланирован на осеннюю сессию 2015 года.
Знаменательно, что стандарт полностью запрещает ГМО. Жизненный цикл органических продуктов отличается от промышленного производства продуктов питания, поэтому контролируется каждый этап производства, а не просто конечный продукт. Согласно стандарту, производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Выращиваться продукция может только на чистой почве. Минимальное время для «очищения» земли от химикатов в растениеводстве составляет в среднем 2-3 года, переходный период в животноводстве и аквакультуре составляет 4-24 месяца. Обрабатываться растения могут только биологическими средствами защиты, без использования ядохимикатов. Животные и птицы должны содержатся на свободном выгуле, отношение к ним максимально гуманное. Запрещено использование гормонов роста, необоснованного применения антибиотиков, сроки убоя значительно больше, чем в интенсивном сельском хозяйстве. Корма только натуральные, собственного производства.
Национальный стандарт гармонизирован с регламентами по органическому сельскому хозяйству ЕС. Вопрос о признании данного стандарта за рубежом и, наоборот, международных стандартов в России остается открытым до принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве.
С текстом Национального стандарта можно ознакомится на сайте Союза органического земледелия.
«Органическое сельское хозяйство будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции за счет повышенных требований к качеству. Кроме того, по данным социологических исследований, 58% россиян готовы переплачивать за экологичность продукции. Спрос на нее намного превышает предложение», — говорит Исполнительный директор Союз органического земледелия Роман Гуров.
Развитие в России органического сельского хозяйства направлено на развитие «зеленой экономики». По сравнению с традиционным земледелием органические технологии требуют на 1/2 меньше энергии, выбросов парниковых газов до 50% меньше. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, воздух и грунтовые воды химическими удобрениями и средствами защиты животных. Помимо этого, оно помогает восстановить нарушенные экосистемы за счет использования биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений, что способствует процессам самовосстановления экосистем и долговременного плодородия почв. Органическое сельское хозяйство увеличивает разнообразие культур и численность полезных насекомых.
Органические продукты питания безопасны для здоровья, содержат больше витаминов и минералов, что улучшает здоровье населения.