x Меню
Добавить свою статью

Акациевая ложнощитовка и борьба с ней

user-photo джесс 16 Августа 2013

Акациевая ложнощитовка и борьба с нейАкациевая ложнощитовка – это насекомое, повреждающее все плодовые культуры, сорта винограда, ягодные кустарники и некоторые лиственные декоративные растения. Особенно страдает от ложнощитовки слива. Эти насекомые с развитым половым диморфизмом, то есть самки разительно отличаются от самцов. По виду они гораздо крупнее, но не имеют возможности летать, а также передвигаться.

Весной личинки самок ложнощитовки акациевой переползают на молодые побеги. При помощи хоботка они прокалывают молодую кору и питаются соком растения. После линьки, примерно в конце апреля, личинки становятся самками и лишаются возможности передвигаться. Усиленно питаясь, они наращивают щит, который в последующем послужит укромным убежищем для кладки яиц. После откладывания яиц (от 500 до 1500) самки погибают. Личинки самцов после весеннего питания превращаются в "нимф", а после этой стадии уже появляются половозрелые самцы. По размеру они немного меньше самок и имеют всего пару крыльев. Что позволяет совершать вылет во время полового созревания самок. Жизненный цикл самцов очень недолог. Он рассчитан по продолжение рода, самки же живут гораздо дольше и соответственно приносят больше вреда. При хороших условиях появляется больше самок. При неблагоприятных условиях самцов рождается больше, что дает возможность распространения ложнощитовке на благоприятные для дальнейшего развития места.

Личинки появляются через 25 дней. Место их расселения – листья кроны, точнее, их нижняя сторона. Где-то в середине июля начинается переселение подросших личинок на ветки деревьев. После линьки, уже имея развитые ножки, личинки, стараются перебраться на нижние участки коры, где и проведут зимовку. Ну а те особи, которые не успели обзавестись укромным местом на дереве до зимы, с упавшими листьями погибают во время холодов.

Внешний вид пораженных культур акациевой ложнощитовкой

Поражения можно заметить сразу. Светло-коричневые чешуйки, расположенные на листьях и с трудом удаляющиеся с поверхности, это взрослые насекомые. Листья, на которых селятся ложнощитовки, теряют блеск, становятся коричневыми, пожухлыми. Имеются клейкие выделения на поверхности листьев. Дальнейшее пребывание ложнощитовок на листьях может привести к отмиранию целых частей растения.

Борьба с акациевой ложнощитовкой

Бороться с ложнощитовкой нужно тщательно. Во-первых, если поражены небольшие деревья или маленькие участки кустарников, то возможен механический способ борьбы. Пораженные ветви и листья следует удалить и уничтожить (просто сжечь). Если есть возможность, то можно прибегнуть к помощи насекомых-хищников, например, хорошо справятся с ложнощитовками божьи коровки и осы-паразиты. После того как охотникам будет нечего есть насекомые сами перебазируются с вашего участка.

Конечно, наиболее эффективно проходит борьба при помощи химических средств. Пораженные растения можно обработать слабым раствором хозяйственного мыла. Для его приготовления необходимо взять 2 чайные ложки жидкого мыла и разбавить в 3,5 литрах воды. После полного растворения мыла необходимо распылить раствор на пораженные участки, а через небольшой промежуток времени смыть мыльную смесь водой. С данным раствором можно провести соскабливание насекомых с поверхности при помощи щетки, но в этом случае необходимо быть осторожнее, можно повредить растение. Также эффективно в обработке любое садоводческое масло (например, нимовое), оно безопасно для других насекомых. Можно проводить обработку и заводскими химикатами, в точном соответствии с прилагаемой инструкцией.

Проводя обработку при помощи химических веществ, необходимо соблюдать технику безопасности. Обеспечьте себя респиратором и защитным костюмом или плащом, а также перчатками и защитными очками. Не стоит проводить обработку мыльным раствором чаще одного раза в неделю. Это может отрицательно сказаться на растениях. И помните, что перед обработкой любыми средствами необходимо хорошо полить даже здоровые растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме