Казалось бы, чем могут лишайники навредить дереву? Вроде, безобидный организм, не являющийся паразитом. Тем не менее, определенную долю ущерба лишайники все же способны нанести.
Дело в том, что вредители отлично себя ощущают под прикрытием лишайника. Кроме того, сквозь лишайник древесной коре сложнее дышать, что приводит к ослаблению растения пусть и незначительному. Лишайник является еще и оптимальным местом развития грибковых спор. Поэтому борьба с лишайниками все же обязательна нежели рекомендательна.
Хотя положительным моментом появления лишайников на вашем участке является то, что оно указывает на отличную экологию. Лишайник не появится в сильно загрязненном районе. Увидели лишайник? Будьте уверены, что воздух в вашем районе обитания кристально чист и богат кислородом.
Как бороться с лишайниками на деревьях
Методов борьбы с лишайником существует несколько. Самые действенные из них приведены ниже.
В первом случае вам понадобится деревянный скребок. Металлические приспособления использовать крайне не рекомендуется, так как они слишком ощутимо повреждают целостность древесины. К удалению мха и лишайников приступают с наступлением весны. В это время мох максимально напитан влагой, поступающей в него прямиком из древесной коры. Что значительно облегчает его удаление. Перед началом очистки расстелите брезент вокруг приствольного круга дерева, чтобы все счищенные лишайники попадали не на грунт. Затем приступайте к самой очистке. Начните с поврежденных участков коры. С ней вы уберете всех вредителей, попутно избавляясь от их личинок и куколок. Соскребайте кору. Пока не покажется здоровая древесина. Все очищенные места по завершении следует обработать 35-ным раствором медного купороса или покрыть известковым раствором. Грунт же в приствольных кругах следует обработать мочевиной. Это не обязательно, но крайне полезно. Достаточно спичечного коробка вещества на ведро воды.
Побелка. Хороша в борьбе с лишайниками и профилактическая побелка деревьев в осеннее время. Это, кстати, еще один довод в ее пользу. Поздней осенью лишайнику легче всего размножаться на древесных стволах. Поэтому скелетные ветви и древесные штамбы следует тщательно пробелить. Если же деревьев на вашем участке слишком много, а по времени вы ограничены, постарайтесь побелить хотя бы очищенные деревья, а также соседние растения. Желательно в конце зимнего сезона повторить побелку.
- Для приготовления раствора для побелки возьмите 10 л воды, известь в количестве 2-3 кг, коровяк и до 0,15 кг медного купороса. Последний, кстати, можно с тем же успехом заменить поваренной солью. Если у вас нет времени возиться с приготовлением побелки, приобретите готовую смесь в специализированном садовом магазине.
Железный купорос. С лишайниками отлично борется железный купорос. Для приготовления рабочего раствора разведите 0,3-0,5 кг вещества в 10 л воды. Обработку проводят исключительно в весеннее время, когда почки еще пребывают в спящем состоянии. Приготовление раствора осуществляется по особой технологии: для начала сухой препарат тщательно размешивается в небольшом количестве горячей воды. После его полного растворения раствор доводится до финального объема холодной водой.
Соль. Если поражение древесных стволов лишайником не слишком сильное, можете применить облегченную очистку. Возьмите соль в количестве 1 кг, древесную золу – 2 кг, 2 куска измельченного хозяйственного мыла и 10 л подогретой воды. Смешайте все ингредиенты и доведите полученный раствор до кипения. Затем дайте ему остыть, после чего можете смело приступать к обработке очищенных стволов деревьев.
Препараты. При периодическом повторном появлении лишайников на деревьях есть смысл в профилактической обработке древесных стволов противогрибковыми препаратами. Их разводят в строгом соответствии с приложенной инструкцией. Нанесение на деревья допускается исключительно весной.