Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Дырчатая пятнистость: как распознать, как лечить

user-photo nastya23 31 Октября 2014

Дырчатая пятнистость: как распознать, как лечитьВозбудителем клястероспориоза или дырчатой пятнистости, как еще называют это заболевание, является несовершенный гриб. Это заболевание особенно часто встречается на косточковых, особенно, на персиках и абрикосовых культурах. Хотя в последнее время нередки проявления дырчатой пятнистости и на сливах. На вишне и черешне клястероспориоз встречается намного реже.

Проявления болезни дырчатая пятнистость особенно заметны на ростовых и цветочных почках, листве, плодах, побегах и ветвях.

Садоводы знают, что начало болезни легче всего определить по состоянию листвы. Сначала лист покрываются красноватыми пятнами, которые по истечении определенного промежутка времени приобретают желтовато-бурую окраску. Причем серединка у них светлая, а края малиновые. Пятна неоднородны по форме и структуре. Затем серединка пятна словно выпадает, а на ее месте остается дырка. Если болезнь развилась в полную силу, лист становится словно изрешеченным дырочками. Если же болезнь затронула цветы, они вскоре осыплются, а завязи на их месте так и не останется. Ну, а если болезнь попадет на почку, то сквозь ее чешуйки она попадает внутрь побега, приводя, в конечном итоге, к ее полной гибели. Регулярно осматривайте побеги: если на них у оснований почек появились подозрительные точки оранжево-красноватого и красно-фиолетового цвета – это дырчатая пятнистость. Но серединка их, как и в случае с листвой, все равно остается более светлой. Пятно начинает разрастаться и вытягиваться в длину, после чего растрескиваются.

Далее на коре образуется своего рода язва, поверхность которой покрывается камедью. Ткани вокруг этой раны начинают раздуваться и покрываться темным налетом – это всего лишь грибные споры, конидии.
Пораженные клястероспориозом почки растений погибают.

На молодых листьях появление болезни более вероятно. Причем заболевание особенно интенсивно развивается при размахе температур от 10 до 25 градусов тепла. Тогда длительность инкубационного периода болезни составляет всего 2 дня. А уже через неделю после того, как растение заразилось, начинается спороношение грибов. К сожалению, клястероспориоз или дырчатая пятнистость выживает и активно нападает на растения даже при 5-градусной температуре.

Бордоская жидкость от болезней растений Купить
Бордоская жидкость от болезней растений
Купить
Купорос медный Фаско® Купить
Купорос медный Фаско®
Купить
Побелка Садовник в ведерке Купить
Побелка Садовник в ведерке
Купить

Заболевание наносит огромный ущерб растениям. Древесные породы ослабевают, их продуктивность снижается, а завязи осыпаются. Даже уцелевшие плоды выглядят небольшими и вялыми. Нередки и случаи массового поражения насаждений дырчатой пятнистостью, когда процент пораженных деревьев от общего количества посадочного материала достигает 50%.

Предупреждение дырчатой пятнистости

Предупредить клястероспориоз сложно, но вполне реально. Главное ваше оружие в борьбе с этим заболеванием – строгое соблюдение агротехники по уходу за насаждениями. Почва должна периодически обрабатываться в течение летнего периода – тогда вы сможете вовремя заделать пораженные листья. Постарайтесь избежать механических повреждений опавших органов растений. Осенью постарайтесь до листопада выделить время на тщательный профилактический осмотр древесных пород на предмет выявления пораженных частей деревьев. Их нужно аккуратно собрать вместе и уничтожить – желательно сжечь.

При наличии на коре деревьев камедных повреждений их необходимо незамедлительно лечить. Не забывайте и об эффективности омолаживающей обрезки, во время которой вам удастся вовремя выявить поврежденные дырчатой пятнистостью ветви и избавиться от них. Не пренебрегайте и профилактическими обработками древесных пород.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме