x Меню
Добавить свою статью

Как сделать ловчий пояс своими руками

user-photo hromka 15 Сентября 2015

Как сделать ловчий пояс своими рукамиЯблоня, груша, вишня и слива – основные культуры, которые нуждаются в наложении ловчих поясов на древесный ствол. Причем это наложение должно быть не только своевременным, но и технически верным. Ловчие пояса помогают обеспечить деревьям защиту от множества вредителей, таких как гусеница яблонная, гусеница грушевая, сливовая плодожорка, листовертка, жук-долгоносик и прочие. Естественно, одним лишь ловчим поясом дерево не защитить, но в комплексе с другими защитными средствами он может дать удивительные результаты. Даже если растение уже поражено вредителями, правильно наложенный ловчий пояс способствует снижению заселенности древесной кроны вредителями, а это в значительной мере сохраняет урожай.

Конечно, купить готовые ловчие пояса проще простого. Они продаются в любом садовом центре и даже небольшом магазинчике садоводческих товаров. Однако почему бы не соорудить ловчий пояс своими руками, испытывая удовольствие не только от творческого процесса, но и от самого факта того, что вы защищаете урожай собственными руками.

Существует несколько вариантов изготовления ловчего пояса.

Для выполнения первого вам понадобится мешковина. Ширина отреза должна равняться 0,2 м. длины же должно хватить для того, чтобы дважды обернуть ею древесный ствол. Оборачивать его необходимо на высоте 0,2 м от уровня грунта, а также на 0,2 м ниже начала кроны. Вам также понадобится шнур, которым вы будете фиксировать мешковину на стволе. Далее приготовьте полиэтиленовую пленку 10-сантиметровой ширины. Ею следует обернуть мешковину сверху. Однако края пленки должны быть на расстоянии 5 см от краев мешковины. Сверху пленку также зафиксируйте, используя шнур. И, наконец, внешняя сторона пленки обрабатывается солидолом. Причем соприкосновение солидола и мешковины недопустимо. Такие ловчие пояса следует накладывать в весеннее время. Слой солидола следует обновлять ежемесячно. Снимать ловчие пояса следует в конце лета. Вот увидите: ни один червяк не доберется до вашего урожая, если все требования будут в точности выполнены.

Можно руководствоваться и другим принципом изготовления ловчего пояса. Нарежьте мешковину или гофрированный картон полосками шириной 0,2 м и оберните ими дважды штамбы и основание наиболее крупных скелетных веток. Используйте резиновый жгут для закрепления частей ловчего пояса. Теперь отогните нижний и верхний край каждой наложенной ленты и смажьте надежным клеем. При попытке пресечь границы ловчего пояса вредители будут намертво прилипать к нему и погибать. Даже если вы не доверяете фабричному клею, это не повод отказываться от такого ловчего пояса, ведь даже клей можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите касторовое масло и доведите до кипения на малом огне. Добавьте туда толченую канифоль в соотношении 7:5 и кипятите в течение 2 часов, непрерывно перемешивая. В конечно счете смесь загустеет.

Есть и более простой вариант приготовления клея. Для его приготовления вам понадобится 0,2 л растительного масла, добавить в него смолу в количестве 0,1 л и столько же солидола. Если у вас нет солидола, его можно заменить воском. Все ингредиенты следует тщательно смешать и снова подогреть. Перед тем как накладывать ловчий пояс, очистите место наложения от остатков отмирающей коры и замажьте каждую трещинку смесью глины и коровяка. Эти места являются излюбленным местом зимовки гусениц и личинок, поэтому без должной обработки вредители спокойно выйдут из укрытия и продолжать с упоением портить ваш урожай. Наложение клеевого пояса должно произойти до того, как набухнут почки! Тогда ваш урожай никогда не пострадает от яблонного цветоеда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме