Наши садоводы и огородники любят высаживать на своих участках косточковые культуры, например, вишню, черешню, сливу, абрикосы и прочее. Все дело в тех прекрасных вкусовых особенностях плодов, произрастающих на них. Как и многие другие плодовые деревья и кустарники, они подвержены воздействию вредителей и болезней, почему нередко погибают.
Клястероспориоз по праву считается самым распространенным заболеванием косточковых культур. Самое страшное, что оно поражает все части растения. Главным признаком заболевания являются пятна темно-коричневого оттенка с каймой более темного цвета. Пятна недолго покрывают пораженные участки. Примерно спустя неделю эти самые пятна превращаются в дырки. Возбудителем данного заболевания является гриб, который прекрасно зимует в коре косточковых культур. С наступлением первого весеннего тепла начинают развиваются споры, после чего и происходит полное поражение растения.
Коккомикоз - еще одно заболевание, проявляющееся также в виде пятен красного или бурого оттенка, которые постепенно сливаются в одно общее пятно. В этом случае возбудителем заболевания так же является гриб. Распространяться быстро и поражать все части ствола и веток он начинает в начале лета, а именно в июне. К такого рода заболеваниям относится и монилиоз, проявляющийся в виде ожогов коры и гнили плодов.
Необходимо упомянуть о том, что все эти заболевания имеют общую природу возникновения, именно поэтому меры борьбы с ними также одинаковы. Прежде всего, следует обеспечить косточковым культурам должный уход. Не забывайте поливать их, рыхлить почву, обрезать отсохшие ветки, подкармливать. Фунгициды в данном случае прекрасно подходят для обработки в профилактических целях всех деревьев. Неплохо подойдет бордоская смесь, которая также обладает бактерицидным и противовирусным действием. Единственное, следует использовать 1% раствор.
При обнаружении признаков одно из перечисленных заболеваний следует обязательно избавиться от пораженных участков. Причем обрезать их следует таким образом, чтобы захватывать еще 5-10 см здорового участка, дабы не поспособствовать дальнейшему распространению заболевания.
Помимо представленных заболеваний косточковые культуры подвержены воздействию и других недугов. Подопревание коры - едва ли не основная проблема, стоящая на пути дачников. Довольно часто подобное явления наблюдается весной, в период достаточно быстрого таяния снега. Для того чтобы этого не возникло, следуют более тщательно закрывать растения на зиму, избавляя их от вымерзания. Камедетечение – инфекционное заболевание, сопровождающееся трещинами в коре и выделением тягучей жидкости грязно-желтого оттенка. Данная жидкость является ни чем иным, как смолой. Причиной подобного недуга являются все те же неблагоприятные условия, подмерзание почвы, несвоевременный и нерегулярный уход, нехватка витаминов и питательных микроэлементов.
И подопревание коры, и камедетечение можно и нужно лечить
Кончено, лучше в данном случае проводить профилактические работы, выраженные в периодической обработке деревьев раствором бордоской жидкости, славящейся своими прекрасными способностями. Производить опрыскивание следует до набухания почек или после окончания периода цветения. Причем обязательно следует проводить процедуру в теплое время года, так как минусовая температура способна привести к ухудшению состояния деревьев, еще большему растрескиванию коры.
В случае с камедетечением все те места, откуда просачивается жидкость, следует залечить. Сначала пораженные участки зачищают до такой степени, пока не появится новая ткань. Кору, которая отошла от ствола также следует удалить, так как в ней скапливается патогенная микрофлора. После завершения работ следует обезжирить поверхность при помощи раствора медного купороса (1%) или натереть листьями щавеля, который летом растет буквально повсюду. Ну и поле этого ранку пломбируют садовым варом, оказывающим лечебное и профилактическое действие. Так, достаточно легко вы сможете излечить ваше растение и недолгое время забыть о подобном недуге. Профилактические регулярные меры помогут усилить эффект.