Добавить свою статью

Клейкий пояс для деревьев – что, зачем, как

user-photo Валя Валя 7 Января 2015

Клейкий пояс для деревьев – что, зачем, какЛовчий пояс – это, наверное, самое простое, но этого не менее действенное средство борьбы с полчищами вредителей, проверенное годами и поколениями садоводов. Использовать его можно на любых древесных породах.

При этом у ловчего пояса есть неоспоримые преимущества по сравнению, скажем, с инсектицидами. Например, взять хотя бы тот факт, что он не наносит ни малейшего вреда растениям и полезным насекомым. Хотя если речь идет о клеевом ловчем поясе, это утверждение не совсем корректно, ведь пчелы могут приклеиться к нему, как и вредители. Хотя на фоне отсутствия химического ядовитого воздействия на деревья это мизерный минус.

Клейкий пояс для деревьев: использование

Если на вашем дереве присутствует клейкий ловчий пояс, вы можете испортить одежду, случайно прислонившись к нему. Но вряд ли вы работаете на участке в парадно-выходных нарядах, поэтому это тоже сложно назвать существенным недостатком.

Стандартный ловчий пояс не обязательно покупать: принцип его изготовления столь прост, что сделать его самостоятельно не составит ни малейшего труда даже для наиболее неопытного садовода. Материалом, используемым для его изготовления, может стать бумага, картон, обыкновенная резина или остатки мешковины.

Нередки случаи применения в этих же целях стекловаты, капроновых чулок и многих других материалов.

Главное, чтобы ловчий пояс для деревьев был установлен на древесном стволе таким образом, чтобы максимальное количество вредителей попадало именно на него.

Одним из наиболее эффективных вариантов ловчего пояса признана так называемая воронка.

Такой пояс обычно изготавливают из картона. Это не обязательно. Главное, чтобы материал был достаточно гибким и при этом мягким. По сути, принцип изготовления заложен в названии: лист картона оборачивается вокруг ствола так, чтобы получилось подобие воронки, широкая часть которой «смотрит» в землю.

Позаботьтесь о том, чтобы верхняя часть клейкого пояса для деревьев была хорошо закреплена. Промежутков между материалом и корой быть не должно. От неминуемых щелочек легко избавиться при помощи обычного детского пластилина, используемого для всевозможных поделок.

Внутренняя поверхность вашей воронки может стать еще эффективнее – для этого обработайте ее инсектицидом. Постарайтесь, чтобы препарат не контактировал с корой дерева. А можно и намазать ее чем-то клейким. Заменять воронку необходимо по мере накопления в ней большого количества насекомых. Снятая воронка в обязательном порядке уничтожается.

Пояс клейкий ETISSO для садовых деревьев Купить
Пояс клейкий ETISSO для садовых деревьев
Купить
Профилактин инсектицид Купить
Профилактин инсектицид
Купить
Инта-вир® ловчий пояс для отлова насекомых-вредителей Купить
Инта-вир® ловчий пояс для отлова насекомых-вредителей
Купить

Второй распространенный вариант создания ловчего пояса для деревьев называется юбка. Ее, как правило, делают из куска резины. Заверните края обернутой вокруг дерева резины и добавьте в нее подсолнечное масло или клейкую субстанцию. Тогда насекомые. Которые попадают туда, уже никак не выберутся наружу.

Для закрепления клейкого пояса-юбки на стволе дерева можно воспользоваться самым обычным столярным клеем. Она прослужит вам так долго, что необходимость снять ее может возникнуть лишь в тот момент, когда ствол дерева слишком утолщится по мере роста, чтобы юбка оставалась впору.

Что может быть лучше воронки? Разве что двойная воронка. И ее тоже можно сделать из уже знакомого нам всем картона. Оберните получившийся ловчий пояс вокруг древесного ствола и перевяжите потуже посередине. Так вы получите воронку, которая смотрит и вверх, и вниз. Внутреннюю часть покрываем инсектицидом или обмазываем чем-то клейким. Трещинки тоже замазываем все тем же пластилином. Кстати, двойную воронку за счет увеличившейся эффективной площади вам менять в течение сезона, скорее всего, не придется. Достаточно лишь время от времени освежать нанесенный слой инсектицида или клейкой субстанции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме