x Меню
Добавить свою статью

Лечим травмы и повреждения деревьев

user-photo Таисия Таисия 9 Февраля 2012

Лечим травмы и повреждения деревьевПрошедший в декабре «ледяной дождь» и последовавшие за ним снегопады оказались крайне тяжелым испытанием для наших зеленых друзей. Как помочь справиться с этой бедой, нам расскажет главный садовник Ботанического сада Антон Павлович ДУБЕНЮК.

Довесенняя санитария на участке

Не дожидаясь весны, мы можем произвести санитарную обрезку изломанных и поврежденных ветвей, а также залечить трещины и морозобоины, образовавшиеся в результате стихийного бедствия. Для работ нужно выбирать время оттепелей, когда температура не опускается ниже нулевой отметки. На кустарники следует обратить особенное внимание, так как они чаще страдают больше деревьев.

Лечение морозобоин

Морозобоины возникают при переохлаждении толстого ствола дерева при резком падении температуры. Длинные продольные трещины, которые особенно заметны при морозе. Мы мало что можем сделать с этими повреждениями. Необходимо следить, чтобы на внутренней поверхности обнажившейся древесины не завелись грибы. Чтобы этого избежать, внутреннюю поверхность морозобоин нужно обработать антисептиком и медным купоросом. Спустя несколько лет по краям раны формируются раневые валики коры, тогда отмершие части можно удалить.

Похожие повреждения могут образоваться на молодых деревьях с ещё нежной корой от солнечных ожогов. Образование ожогов можно предотвратить. Для этого с осени следует сделать обвязку ствола и развилок основных ветвей, либо побелить молодую кору. Способы лечения в данном случае аналогичны. Кроме того, можно произвести обвязку пораженного участка в первой половине лета для того чтобы защитить ткани дерева от потери влаги. Если это возможно, хорошо удалить пострадавшую сильно ветку, тогда рост перейдет на неповрежденную.

Как бороться с дереворазрушающими грибами

Если растение поражено стволовыми дереворазрушающими грибами, его невозможно вылечить. В этом случае вся работа садовода должна быть направлена на профилактику. Особенно важно, чтобы дерево не было угнетено в росте, не образовывались открытые повреждения коры, и поблизости не было источника заболевания. Особенную опасность представляет обычный опёнок, который заражает даже здоровые деревья. Отмирающую древесину заселяет бесчисленное количество грибов-сапрофитов, которые даже могут усугубить плачевное состояние дерева.

Засохшие ветви необходимо удалять из кроны деревьев. Спилы при обрезке необходимо тут же обрабатывать садовым герметиком или антсептиком, чтобы на них не селились паразиты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме