x Меню
Добавить свою статью

Мох и лишайники на деревьях: как бороться?

user-photo nastya23 14 Октября 2014

Мох и лишайники на деревьях: как бороться?Накануне зимнего сезона, когда листва полностью осыпается с деревьев, взгляду садовников частенько открывается крайне неприятная картина – лишайники, покрывающие стволы и скелетные ветви плодовых деревьев, а также кустарников.

Причем при сильном поражении возможно покрытие лишайниками практически всей поверхности дерева – до 80%. Если же речь идет о кустарниках, встречаются экземпляры, покрытые лишайниками целиком. Особенно часто этот недуг поселяется на смородине и крыжовнике. Садоводов всегда будет мучить вопрос о потенциальном вреде, который лишайники могут нанести растениям, и существует ли он вообще.

Исходя из наблюдений специалистов, для молодых кустарников и деревьев, дающих сильный однолетний прирост, не характерно повреждение лишайниками. Если же условия произрастания в какой-то момент становятся неблагоприятными в какой-то мере, лишайники начинают атаковать растения с усиленным рвением. Посему возникает логичный вывод: в процессе обрезки для начала следует освободить растения от ветвей, сплошь покрытых лишайниками, так как их дальнейшая продуктивность уже стоит под огромным вопросом, даже если их вылечить. К сожалению, данный совет, скорее, применим к кустарникам, так как у деревьев есть еще и скелетные ветви. И если уж их поразил лишайник, остов никто вырезать не будет, а значит, остается лишь бросить все силы на борьбу с вредителем.

Вред от лишайников на стволах деревьев

В принципе, доказательств явного вреда лишайников для деревьев ни в литературе, ни в показаниях специалистов не встретишь. Однако был проведен эксперимент, объектом которого было исследование коры здорового дерева и дерева, пораженного лишайника. У них все же есть существенные отличия. Причем отличие заключается не только в окраске коры, но и в ее плотности.

Оказалось, что воздействие лишайниковых кислот заключается, в первую очередь, в тормозящем воздействии на темпы роста самой культуры, а также прорастания ее посевного материала. Кроме того, замедляется развитие проростков на травянистых растениях, а также древесных породах. В лишайниках создается природная оптимальная среда для развития патогенной флоры и вредителей, поэтому присутствие лишайников на плодово-ягодных культурах совершенно нежелательно.

Опытные садоводы утверждают, что по окончании листопада необходимо вооружаться деревянными скребками и отправляться на борьбу с лишайниками на деревьях – их попросту соскабливают. Ни в коем случае не пользуйтесь металлическими скребками и щетками, иначе на коре может поселиться черный или бактериальный рак, под воздействием которых ткани повреждаются с невероятной скоростью.

Кстати, побелка способствует остановке расселения лишайника по поверхности коры.

Чтобы побелить дерево, как следует, необходимо в 10 литрах воды развести около 3 кг извести, небольшое количество коровяка, не менее 1 кг глины и примерно 100 г медного купороса. Последний можно заменить поваренной солью. Если дерево уже заселено лишайниками, обязательно тщательно пробелите его перед наступлением зимы. Если дерево молодое, в этом нет никакой необходимости.

Дополнительно можно обработать плодовую или кустарниковую культуру раствором медного купороса. Для его приготовления необходимо растворить около полкилограмма вещества в 10 литрах воды. Такие обработки проводятся исключительно в весеннее время, пока почки еще в спящем состоянии.

Кстати, если лишайники активно разрастаются на деревьях в вашем саду, это не повод паниковать. Даже можно найти повод для радости: лишайники никогда не появятся в зоне плохой экологии, где ярко выражена острая нехватка кислорода и содержится большое количество вредоносных веществ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме