x Меню
Не спешите выкорчевывать замерзший сад – деревья еще можно спасти
Добавить свою статью

Не спешите выкорчевывать замерзший сад – деревья еще можно спасти

user-photo Ира Ира 18 Апреля 2013

Не спешите выкорчевывать замерзший в суровую зиму сад – деревья еще можно спастиСильные морозы – серьезное испытание для садоводов. Не всегда помогают укутывание и окуривание растений, порой их не удается спасти. Но все же не стоит торопится выкапывать дерево, плохо перенесшее зиму. Прежде всего необходимо определить, остались ли живые ветви.

По методу И.В. Мичурина следует сделать срез коры на 1 см., при темном цвете древесины ветвь необходимо удалить, при отсутствии повреждений намазать срез краской или садовым варом. Молодые деревья обрезают, деревья 3-5 лет необходимо правильно обработать, сложнее всего вернуть к жизни старые деревья с повреждениями коры по кругу.

Чаще всего у плодовых деревьев после суровой зимы повреждаются крона и штамб, вся наземная часть. Даже в этом случае, если корни живые, можно восстановить дерево. Когда выше места прививки появится молодая поросль, нужно выбрать самый сильный побег и оформить новое деревце. Обязательно воспользуйтесь колышком или привяжите к родительскому дереву. Если прививка повреждена, ту же процедуру проделайте с дикой порослью и заокулируйте саженец.

Деревья с поврежденной корневой системой требуют более длительного восстановления и серьезного ухода. Главными признаками сильного повреждения корневой системы являются малый прирост в период вегетации и мелкие листья.

Следует помочь слабым корням донести воду и питательные вещества к растению, поддерживать уровень влаги (по 10 л воды на каждый год растения), обязательно мульчировать почву перегноем и торфом.

Излечить штамб поврежденного дерева тоже необходимо для предотвращения различного рода заболеваний и дальнейшего полноценного развития. Места изменения коры в цвете и образования пятен нужно зачистить до здоровой поверхности и обработать варом с гетероауксином. С наступлением осени должна последовать обвязка раненых деревьев оберточной бумагой и или покраска водоэмульсионной краской. При применении такой краски учитывайте состав химических препаратов для дальнейшей обработки деревьев от вредителей и болезней. Медьсодержащие препараты нейтрализуют ее защитные свойства.

Обрезка – самый древний и действенный способ восстановления плодовых деревьев. При очень сильных повреждениях, особенно у косточковых деревьев, опытные садоводы рекомендуют осуществлять ее в более поздний срок, для четкого определения пораженных участков растения.

Обрабатывают обмерзшие деревья до здорового места древесины – из спящих почек со временем разовьются новые побеги. Удалить необходимо все замерзшие, сухие, больные и сломанные ветви.

Специалисты советуют плодоносящие растения с сильными повреждениями обрезать частично, или совсем оставить на этот год без обрезки, а вот молодняк обрезать, формируя крону из самого сильного побега. Брать для обработки следует побег, выросший выше прививки, но ниже обрезки с минимальными размерами ран, их непременно нужно обработать.

Уход заключается в нормировании цветения и последующего урожая во избежание нагрузки на растение, пока оно не разовьется достаточно хорошо.

В случае, если камбий ствола остался неповрежденным, из спящих почек могут вырасти новые побеги. В следующем году тоже возможно появление новых отростков, и уже с уверенностью можно определить степень поражения дерева, избавиться от мертвых тканей. Сохраненная корневая система значительно ускорит процесс восстановления погибающего дерева. Урожай может появиться быстрее, чем у молодых саженцев.

Погибший ствол растения – не показатель. Все те же спящие почки выше места прививки дадут новые побеги. Главная рекомендация при восстановлении таких деревьев – не торопитесь в первые три года после повреждения срезать молодые побеги. Сделать это следует уже после формирования кроны и крепкого основного ствола. Прищипывайте кончики тех побегов, что появились из подвоя, культурные оставьте, из них потом выберете один для оформления ствола.

При полной гибели культурного ствола, его можно спились только на второй год осенью. Через несколько лет на месте старого вырастет вновь сформированный главный ствол (некоторые виды растений могут иметь несколько стволов), который можно привить черенками в крону или штамб по желанию. Другие стволы обрезайте, не давая расти, когда же окончательно сформируется основной ствол, срежьте по частям за несколько сезонов для поддержки питательного баланса дерева.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме