Одним из наиболее эффективных садово-огородных мероприятий считается побелка древесных стволов. В основном, побелке приписывают лишь декоративную функцию, и действительно, побеленные деревья выглядят гораздо более эстетично и «нарядно». Помимо этого, побелка защищает дерево от вероятных солнечных ожогов, причем для этого она должна быть осуществлена до того, как окончательно сойдет снег весной. Однако защитить кору от вредителей весенняя побелка не в состоянии.
Нужна ли побелка осенью?
А вот профилактическую побелку садовники осуществляют именно осенью. Причем осенняя побелка как раз и направлена на защиту дерева от воздействия паразитов и вредителей, таких как тля, клещ, короеды и иных. Кроме того, осенняя побелка предотвращает возникновение множества грибковых заболеваний.
Кстати, в побелке нуждается и известная своей требовательностью к уходу черная смородина. К сожалению, садоводам-любителям свойственно пренебрежительное отношение к побелке кустарников и деревьев, которое они оправдывают способностью известняка вызывать эрозию коры, вследствие которой последняя покрывается трещинами. Однако, садоводы, которые либо по вышеуказанным соображениям, либо по каким-либо иным причинам отказались в течение нескольких сезонов от побелки, были весьма удивлены и обезоружены появлением в коре клещей, тли, щитовок и глубоких трещин. Кроме того, деревья становились подверженными различным заболеваниям, вследствие чего их плодоносная функция значительно снижалась. В любом случае, вам решать, нам же остается лишь советовать.
Белим деревья правильно
Итак, как же правильно побелить деревья? Во-первых, для побелки штамбов кустов и основания ветвей используется 20 %-ный раствор известняка, разбавленный мелом, предварительно разведенным в воде. Можно использовать также водоэмульсионную краску либо специальной краской, предназначенной для побелки.
Если вы задались целью приготовления раствора своими силами, запаситесь двумя килограммами извести гашеной, которую следует разбавить десятью литрами воды. Можно, конечно, использовать и негашеную известь, однако в таком случае, соотношение извести и воды изменится пропорционально на 1:10.
Кстати, если вы все же не успеете побелить деревья осенью, это можно наверстать и весной, но лишь только до того, как снег окончательно растает. Перед началом побелки ветви и ствол следует обработать при помощи мотыги и совка. Во-первых, омертвевшая кора им уже ни к чему, так что со спокойной совестью удалите ее с дерева. Лучше предварительно расстелить под ним что-нибудь. Удаленную кору нужно сжечь.
Теперь осмотрите ствол на наличие ранок и в случае их наличия обработайте пораненные места с помощью садового вара. Вар уже высох? Отлично! Можно заняться непосредственно побелкой. Надеемся, вы подберете наиболее удобный вариант нанесения побелки среди валика, кисточки и краскораспылителя – каждый по-своему удобен. Для побелки обязательно выбирайте сухой денек, иначе побелка не успеет основательно просохнуть. Побелка необходима и некоторым сортам черешни. Единственным реальным и существенным ее минусом является ее склонность закупоривать поры коры дерева или кустарника, вследствие чего их рост может слегка замедлиться – именно поэтому побелка крайне вредна для молодых деревьев и их гладенькой коры.