Как известно, хвойные растения совсем неприхотливы, но даже эта их черта не всегда гарантирует их успешное выращивание на садовых участках. Зачастую растение вдруг начинает чахнуть и хиреть без видимых причин.
Тогда нужно задуматься о вероятности какого-либо заболевания или нашествия вредителей. К сожалению, источников таких неприятных явлений масса – это и леса, и сады, и городские насаждения, а также покупная или же привозная почва. Да и сам новоприобретенный посадочный материал может стать источником заболевания или личинок вредителя, поэтому при покупке стоит спросить продавца о наличии соответствующих сертификатов. Если вы приобретаете саженец с закрытой корневой системой, учтите, что вероятность того, что он ослаблен, очень велика, веди не факт, что корни не были повреждены при выкопке саженца, да и земляной ком на корнях может быть индикатором того, что он подвергался длительной транспортировке. Если все это действительно так, растению понадобится минимум два года, чтобы пережить такие потрясения, и лишь на третий оно начнет понемногу входить в свой обычный ритм. Это в лучшем случае. Иногда такой процесс может затянуться до семи лет.
Но именно в течение первых двух лет после пересадки деревья особенно чувствительны к нападкам вредителей и заболеваний – особенно грибковых.
Вредителей хвойных растений условно подразделяются на три группы. К первой относятся все хвоелистогрызущие вредители или так называемые пилильщики. Они, как правило, атакуют растения, пока не одревеснела кора, но продолжается активный рост. Еловые пилильщики характеризуются практически полным объеданием хвои с молодых побегов. Наиболее видно его воздействие на европейской ели, сербской ели, канадской ели, в отличие от практически не поражаемой пилильщиками ели колючей. Хотя хвоя и существенно поражается, почкам, как правило, удается выжить, за счет чего и происходит восстановление хвои в будущем сезоне, если, конечно, избавиться от вредителя вовремя. А вот сосновые деревья довольно ощутимо страдают под влиянием этого вредителя.
Одним из наиболее распространенных пилильщиков можно назвать звездного ткача. Живут вредители в, своего рода, гнездах, которые видны невооруженным глазом. Если не остановить их вовремя, ветви начинают массово гибнуть. Особенно заметны повреждения на сосне Веймутова , сосне горной и обыкновенной сосне. Зато черные сосны и большинство видов с грубой хвоей практически никогда не поражаются этим вредителем. Зато для можжевельников, тиса, а также туи, растущих в средней полосе страны, повреждение пилильщиками вообще не свойственно.
Ко второй группе вредителей можно отнести сосущих вредителей: тлю, хермес, щитовку, ложнощитовку, а также растительноядных клещей. Их название обусловлено тем, что источником питания таких вредителей является сок растений.
Сосущие вредители отдают предпочтение молодым побегам растений, выделяя при этом сахаросодержащую жидкость, которая получила название «медвяная роса». Именно благодаря этим выделениям и раскрывается местонахождение тли, щитовки или ложнощитовки. Тля же поражает ели, лиственницы, пихты и некоторые виды сосен в период с середины мая и до конца июня. Хермесам же больше по душе сосна кедровая, сосна Веймутова, пихта, лиственница и псевдотуга. Они также оставляют липкие подтеки, которые являются идеальной средой обитания для сажистых грибов, которые значительно уродуют внешний вид древесной породы. Под их воздействием происходит деформация побегов и хвои.
И третья группа – это стволовые вредители. Лидерами среди стволовых вредителей по степени распространенности являются, пожалуй, короеды. Сосны же чаще всего поражаются лубоедами и короедами-граверами. Елям страшно нападение короеда типографа и гравера, а пихты и псевдотуги поражаются граверами. К сожалению, если растение поражено короедами, владелец участка узнает об этом тогда, когда сделать уже ничего нельзя и приходится смириться с гибелью дерева. Лучше всего уделять должное внимание профилактике растений, чем после очищать участок от погибших хвойных представителей флоры.