Если вследствие сильных холодов дерево подмерзло, не торопитесь его сразу сильно обрезать. Тем более не спешите избавиться от него. О подмерзании дерева говорит светло-коричневая кора или сама древесина на срезе ветки или побега. Обрезать такое дерево необходимо. Но существуют определенные правила. Подрезать дерево следует не до распускания почек, а после распускания. Именно в этот период, когда побеги пойдут в рост появляется возможность определить те участки дерева, которые подверглись обморожению. Молодые побеги и их древесина светло-зеленого цвета. По разнице цвета коры можно определить больные участки.
Удаление обмороженных веток можно перенести на летний период или даже на следующий год. Ветви, которые полностью вымерзли удаляют на кольцо. Если ветка промерзла только сверху, то удаляют древесину до здорового слоя.
При проведении обрезки смотрят за тем, чтобы пораженные участки в диаметре были не больше 5 см. Если поражение большое, то дерево может заболеть цитоспориозом ( на коре появляются красные точки). В дальнейшем дерево заболевает раком (на коре черные точки) и гибнет. Если раны от обмерзания от 1 до 5 см, то их замазывают садовым варом с добавлением индолилмаслянной кислоты (1 г на 1 кг вара) или гетероауксина.
Если дерево сильно подмерзло, то обрезку следует перенести на следующий год. Как было сказано выше, кора подмерзших участков становится светло-коричневой, а со временем темно-коричневой. К следующему году можно будет четко определить, где подрезка необходима, а где вовсе не требуется.
К середине лета дерево может полностью усохнуть. В таком случае надземную часть молодого дерева полностью удаляют до уровня снегового покрова. Из сильных ветвей, которые появятся выше прививки, формируют новую крону. Опытный садовод до лютых морозов старается набросать под дерево как можно больше снега - это увеличит шансы дерева к быстрому восстановлению. На третий год крона заболевшего дерева полностью восстанавливается. Окучивание снегом деревьев убережет их не только от обморожения, но и от ожогов яркого февральского солнца.
Если дерево сильно промерзло, то обычные правила обрезки не действуют. Оставляют все здоровые побеги. После того как крона восстановилась ее необходимо прореживать. Нужно следить за тем, чтобы на одном уровне не было крупных ран. В этом случае дерево может засохнуть.
Чем старше дерево, тем тяжелее ему восстановится. После обрезки молодого дерева до здоровой древесины оно быстро восстанавливается. Старые подмерзшие растения вроде бы имеют крону, зеленеют листья. Такие деревья даже цветут, однако листья маленькие, да молодых побегов, как правило, нет. В то же время нижняя часть кроны, которая была укрыта снегом, вполне здоровая. В верхнюю часть кроны элементы питания практически не подаются. Древесина становится ломкой. Так как вода и питательные элементы подаются к верхним веткам в малом объеме, растение не успевает подготовиться к холодам и гибнет.
Как ухаживать за промерзшими деревьями
При наступлении сильных морозов в основном повреждаются сосуды древесины, которые доставляют из корневой системы в надземную часть воду и продукты питания. Происходит закупорка сосудов, что нарушает вегетативный процесс весной. Поэтому в этот период подмерзшие деревья нужно обильно поливать. Вегетативный период, как правило, приходится на май-июнь. Перепревший навоз слоем 5-10 см способствует сохранению влаги в почве и скорому восстановлению подмерзших деревьев. Нежелательно, чтобы мульча контактировала с корой дерева во избежание ее подопревания. В этот период подкормка минеральными удобрениями нежелательна. Удобрения концентрируют почвенный раствор, Это может привести к закупорке сосудов. Так же нежелательны внекорневые подкормки. Заниматься этим видом подкормки должен профессионал, а не любитель, ибо последствия могут привести к ожогу листьев и ослаблению и так больного дерева.
Особое внимание следует уделить саженцам. Если саженцы повреждены незначительно, то их обрезают как обычные деревья. Если же повреждение более серьезное, то обрезают всю надземную часть. Такие саженцы при высадке требуют определенного ухода.