Добавить свою статью

Туберкуляриевый некроз коры

user-photo Женя Женя 14 Июня 2013

Туберкуляриевый некроз корыКак бы ни хотелось всем нашим садоводам и огородникам, но в современном мире очень много вредителей и болезней, способных навредить многим растениям, произрастающим на их участках. Некоторые из них настолько коварны, что определить их появление не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Естественно, и один садовый участок не обходится без плодовых деревьев и кустарников. Надо сказать, что они, в отличие от других растений, больше всего подвержены заболеваниям, воздействию со стороны водителей, насекомых. Именно поэтому многие садоводы долгое время не могут получить ожидаемый урожай, постоянно сталкиваются с гибелью деревьев и кустарников.

В данной статье речь пойдет о столь распространенном для садоводов заболевании, как туберкуляриевый некроз коры. Оно достаточно старое, коварное, однако ученые до сих пор не смогли изучить его. Конечно, исследования в данной области продолжаются и до сих пор, однако какого-то конкретного вывода пока нет.

Туберкуляриевый некроз коры представляет собой достаточно опасное заболевание, поражающее в первую очередь рябину, калину, сирень, аронию и другие растения. Это своего рода отмирание тканей (именно наружных) стволов и ветвей растения. Как определить это заболевание. На самом деле этим вопросом задаются многие садоводы. Практически всегда пораженные участки существенно отличаются по цвету от здоровых. Куда более сложно обстоит дело в тех случаях, когда окраска не меняется. Если говорить о первопричине появления данного заболевания, то обычно оно вызвано грибами, куда реже бактериями. В том случае, если заболевание вызвано появлением грибов на коре деревьев и кустарников, то оно и проявляется образованием на пораженных участках грибных структур характерного типа. Чаще всего этот недуг поражает деревья именно летом, когда температура воздуха достаточно высока, что, собственно говоря, и способствует появлению и размножению болезнетворных бактерий. Особенно опасны погодные условия с высокой влажностью. Споры именно при такой погоде начинают активно размножаться.

Конечно, мало обнаружить заболевание, он него следует моментально избавиться. В данном случае единственным способом борьбы станет обрезка отмерших частей растения. Кроме этого, можно регулярно в качестве профилактики опрыскивать ветви их бордосской жидкостью, известной благодаря своим высоким защитным и противовирусным свойствам. Приобрести ее на сегодняшний день можно практически в любом специализированном магазине.

Словом, заболевание довольно коварно, оно способно буквально за считанные мгновения уничтожить растения, произрастающие на вашем участке. Обычно для этого достаточно нескольких недель, после чего сделать что-то уже будет невозможно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме