x Меню
Бактериоз растений: как спасти садовых любимцев
Добавить свою статью

Бактериоз растений: как спасти садовых любимцев

user-photo nastya23 2 Ноября 2014

Бактериоз растений: как спасти садовых любимцевК сожалению, путей заражения растений бактериозом совсем немало. Источниками болезни могут быть клубни, семена, черенки, а также любые другие части зараженных представителей флоры. Патогенные бактерии в больших количествах также скрываются в почве, особенно, если ее состав в сочетании с внешними условиями благоприятны для развития вредителя.

В принципе, фитопатогенные бактерии не слишком устойчивы к внешнему воздействию. Но в почве, так или иначе, разлагается большое количество растительных остатков, которые подпитывают жизненные силы бактерий, не давая им остаться без крова и пищи.

Ущерб от бактериоза для растений

Ущерб от бактериальных инфекций огромен. Причем им подвержено огромное количество представителей флоры. Причем поражение может иметь общий характер, вызывая полную гибель всего растения, или выборочным, то есть поражающим отдельно корневую систему, сосудистую систему или другие отдельные системы и органы растения. Паренхимные ткани также могут подавать признаки поражения бактериозом.

Особенно страшны бактериозы растений, провоцирующие появление опухолевых новообразований на зеленых насаждениях.

Если инфекция имеет общий характер, растение начинает увядать. Это значит, что у него либо закупорены сосуды, либо оно поражено токсическим воздействием бактерий.

Паренхимные поражения выражаются локальным или общим загниванием тканей, а также различными некрозами, которые легко спутать с ожогами и пятнистостями. Если заболевание похоже на пятнистость, пораженные ткани меняют окраску, становясь бурыми или даже черными, а затем полностью отмирают. Ожогоподобные поражения чернеют буквально моментально, после чего так же быстро отмирают.

Но бактериоз растений может быть выражен также смешанными симптомами. То есть мало того, что сосудистая система закупоривается, так еще и прилегающие к ним ткани разрушаются.

Появление новообразований возможно не только на надземной, но и на подземной части растений. Причем эти опухоли либо раковые, либо туберкулезные.

Как спасти растения от бактериоза

Растение подлежит спасению и даже полному восстановлению только в том случае, если не вся сосудистая система окончательно поражена. Иногда гнили начинаются с кончиков органов растения – тогда его тоже вполне реально спасти. И даже при полном загнивании корневой системы вы сможете попытаться хотя бы укоренить верхушку растения. Как вы понимаете, для этого растение должно подлежать размножению черенками.

Бордоская жидкость от болезней растений Купить
Бордоская жидкость от болезней растений
Купить
Купорос медный Фаско® Купить
Купорос медный Фаско®
Купить
Бордосская смесь Фаско® Regbnm
Бордосская смесь Фаско®
Купить

Если же корневая система поражена, но еще не полностью, не придется даже отрезать верхушку. Вы можете вынуть растение из вазона, очистить корни от почвенных остатков и острыми ножничками обрезать пораженные корни. Все срезы в обязательном порядке обрабатываются толченым углем.

Затем пересадите растение в новый вазон, наполненный свежей почвой, аккуратно полейте и обработайте бордосской жидкостью. Если вы не хотите распространения болезни на остальные растения, тщательно обработайте все инструменты, которыми работали, а также вазон, в котором болезнь настигла растение, дезинфицирующими препаратами. Медьсодержащие препараты отлично борются с бактериозами растений практически у любых садовых посадок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме