x Меню
Добавить свою статью

Божьи коровки – биологическая защита приусадебного участка

user-photo влад 23 Февраля 2016

bozh kНашествие вредителей способно уничтожить значительную часть урожая в саду и огороде. Многие дачники, стремящиеся к получению экологичных плодов, отказываются от использования на своем участке агрессивных химических инсектицидов. Массовое истребление с помощью ядов опасных насекомых приводит к естественной гибели полезных видов, которые опыляют растения и уничтожают вредителей.

Привлечение в сад и огород полезных насекомых – результативная и безопасная защита посадок от нашествия врагов растений. Наибольшую известность получили жуки кокцинеллиды (Coccinellidae) или божьи коровки, привлекающие к себе внимание, благодаря красной окраске словно лакированных надкрылий с мелкими черными точками. Сложно переоценить пользу этих прожорливых жуков для сельского хозяйства.

От каких вредителей защищают садовый участок божьи коровки?

Большая часть видов божьей коровки – ненасытные хищники, активно поедающие вредных насекомых с ранней весны до поздней осени. Семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata L.) – наиболее распространенный в средней полосе вид насекомых. Взрослые особи и личинки жуков питаются растительными клещами, листоблошками, мучнистыми червецами, белокрылками, щитовками, тлями.

В поисках еды они проникают даже в скрученные листья и в те места, куда не попадают ядовитые вещества при опрыскивании. Энтомологи утверждают, что если на растении, заселенном тлями, появилась божья коровка, то она не покинет благодатный источник пищи, пока не уничтожит последнего вредителя. К примеру, личинки насекомых настолько требовательны к пище, что за сутки могут очистить от тлей куст смородины или молодое деревце яблони, черешни, сливы.

Как привлечь на свой огород божьих коровок?

Органическое земледелие подразумевает отказ от применения пестицидов на участке. В целях борьбы с болезнями и вредителями культур используйте только растительные материалы с инсектицидными свойствами, например, древесную золу, чистотел, пижму, крапиву, чеснок и т.д. Таким образом вы не уничтожите полезных жуков вместе с популяцией вредителей.

Опытные огородники используют механический метод сбора божьих коровок на опушках леса, в поле, в оврагах и т.д., после чего выпускают насекомых на свой приусадебный участок. Также можно приобрести ценных насекомых в специализированных садоводческих магазинах.

Божьих коровок привлекают на участок растения семейства Сложноцветные: одуванчик, пижма, тысячелистник, маргаритки и Зонтичные: укроп. Не оставляют своим вниманием кокцинеллиды посадки овса и гречихи посевной.

Прилетают полезные насекомые и в сады, где растут кусты красной бузины и травянистое растение дягиль лекарственный (дудник). Ценные для жуков культуры следует высаживать под забором или в углах участка. Исключение составляет укроп, который будет уместен в любой точке огорода.

Желательно на участке оставлять открытые емкости с водой, чтобы насекомые не улетали в поисках источника питья.

Важно не только привлечь божьих коровок на участок, но и помочь им перезимовать. Насекомые прячутся на зимовку под опавшей листвой, в кучах хвороста и различного растительного мусора, в разросшихся кустарниках, под корой деревьев, в дуплах.

В продаже имеются специальные домики для божьих коровок и других полезных насекомых-энтомофагов, например, златоглазок, и смеси для их питания в те периоды, когда пищи становится мало.

Огородники часто используют и проверенный рецепт питательной смеси, приготовленный в домашних условиях: соединить дрожжи с сахаром (1:1), развести водой (1:10), использовать для распыления на листву или в местах обитания жуков. В интернете можно подыскать массу методик по самостоятельному изготовлению комфортного мини-жилища для божьих коровок.

Если вы обнаружите стаю божьих коровок, залетевших на зимовку в дом, спрятавшихся в сенях, между оконными рамами, угнездившихся в пространстве между дверями, на антресолях, в складках занавесок и т.д., то не поленитесь переложить насекомых в коробочку и отнести в садовый сарай или иное укромное место на участке, где им будет комфортно перезимовать, а с потеплением ранней весной приступить к своей полезной деятельности по уничтожению садовых вредителей.

Борьба с вредителями с помощью полезных хищных насекомых – забота не только об экологии планеты, но и о собственном здоровье. Будьте внимательны к матушке-природе, и она наградит вас обильными урожаями!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме