Бурая, коричневая, белая пятнистости листьев обладают своими признаками, отличиями по цвету, и подобными средствами борьбы, поскольку все они являются грибковыми поражениями. Данные заболевание развиваются на перекормленных участках, в условиях теплой погоды и повышенной влажности, а также на загущенных посадках с плохим проветриванием. Споры гриба зимуют на растительных остатках и уже начиная с весны прорастают, поражая растения.
Меры борьбы с бурой, коричневой, белой пятнистостью листьев.
Как и в случае с любым заболеванием растения, прежде всего, необходимо принять профилактические меры, в частности, бороться с сорняками и жечь убранные растительные остатки. Кроме того, следует избегать загущенности посадок.
Необходимо, чтобы вносимые удобрения соответствовали нормам, в особенности важно не переусердствовать с азотными.
Листья, которые были поражены, необходимо убирать и уничтожать. Зачастую(не всегда) после сбора урожая в профилактических мерах скашивается надземная часть. Затем проводится подкормка, рыхление.
Важно также подбирать устойчивые сорта.
Так как болезни накапливаются в почве, то возвращать землянику на прежнее место следует не ранее чем спустя 4 года. Нежелательными будут предшественники - ягодные и плодовые культуры, пасленовые, бахча, табак, подсолнечник.
Для борьбы с пятнистостью листьев земляники также применяется опрыскивание нитрафеном или бордоской смесью (3%), после скашивания старых листьев, до того, как отрастут молодые. Обработку посредством 1%-ной бордоской жидкости (жидкость - 100 г, вода - 10 л) так же проводится весной после того, как отрастут молодые листья, до цветения и после того, как урожай был собран. Но это в случае больших поражений. Просто для профилактики (если болезни наблюдаются лишь на соседних участках) можно осуществить одну обработку.
Следует обращать внимание также и на то, что опрыскивать нужно не только верхнюю, но и нижнюю сторону листа.
В случае сильного поражения данными болезнями проводится трехкратное опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (30-40 г - раствор, вода – 10 л): 1-е – при обнажении бутонов, 2-е – спустя 10 дней после 1-го и 3-е – непосредственно после уборки урожая. В случае сильного заражения участка следует после сбора ягод осуществить опрыскивание раствором серной кислоты. При этом все листья земляники погибают, в то время как корни сохраняются. Ближе к осени отрастут совершенно здоровые листья.