Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Готовим сад к весне – защищаем грушу от столбчатой ржавчины

user-photo Ира Ира 2 Апреля 2013

Готовим сад к весне – защищаем грушу от столбчатой ржавчиныСтолбчатая ржавчина – болезнь, которую вызывают специфические ржавчинные грибы. Болезнь поражает не только листья и побеги, но и плоды. Планируя посадить грушу в саду и выбирая сорт, владельцам стоит учесть тот факт, поздние сорта более устойчивы к ржавчине.

Где появляется возбудитель болезни плодовых деревьев?

Появляется микроскопический патогенный грибок на некоторых видах можжевельника. Именно на нем проходит основой этап развития и созревания. Весной споры распыляются ветром на растения, на молодые побеги. При этом споры развиваются только на надземной части живого растения, питаясь при этом содержимым живых клеток. Заболевшее растение уменьшает прирост, снижается процесс фотосинтеза, плоды и семена созревают очень низкого качества. Высока вероятность, что на следующий год после перенесенной болезни, деревья не будут плодоносить.

Как распознать заражение?

Если дерево заражено столбчатой ржавчиной, отчетливо видно это станет в начале июля, но первые признаки появятся значительно раньше. Появление пятен и полос на листьях бурого или ржаво-коричневого цвета – несомненные признаки начала поражения растения.

Затем верхняя сторона листа покрывается черными или желто-оранжевыми бугорками, нижняя часть заполняется эпидиопусулами (конусообразные выросты), в которых, собственно, и образуются споры гриба, на пораженных плодах становятся заметны бледные желто-зеленые пятна.

При растрескивании бугорков высыпается порошок, похожий на ржавчину. Через некоторое время пораженные листья желтеют полностью и опадают. Побеги с не очень сильным поражением будут продолжать расти, но через пару лет кора и древесина груши начнет растрескиваться.

Как лечить зараженные деревья?

Если дерево болело в прошлом году или признаки были замечены еще ранней весной, когда только-только начали появляться почки, а еще лучше до их появления, необходимо сразу зачистить пораженные места до свежей древесины. Затем обработать грушевые посадки раствором медного купороса и замазать обнаруженные «раны» садовым варом. Если же болезнь обнаружили уже в развитии, то следует использовать для обработки растения однопроцентную бордоскую жидкость, медный купорос, купроксат или хлорокись меди.

Обычно болезнь начинается еще время образования почек на груше, поэтому первое опрыскивание следует провести до цветения, второе - сразу же после окончания периода цветения, а спустя 13-14 дней закрепить результат финальной обработкой.

Побеги с ярко выраженным развитием заболевания обрежьте не менее чем на 5 см ниже основного места поражения, а скелетные жесткие ветви не менее чем на 10 см. Места срезов необходимо будет обработать садовым варом.

Своевременная профилактика – лучшая защита

Профилактические мероприятия по защите грушевых деревьев лучше начинать уже в феврале месяце, начале марта. После внимательного осмотра груш, необходимо удалить все подозрительные побеги и крупные скелетные ветви, зачистить места срезов, обработав их при этом раствором медного купороса и садовой замазкой.

Если в грушевом саду проводится регулярная обработка против мучнистой росы, то уже нет острой необходимости обрабатывать деревья дополнительными опрыскиваниями против столбчатой ржавчины.

Еще одна мера поможет избежать или своевременно избавиться от возможного развития болезни груш – осенняя уборка и сжигание опавшей листвы. Это поможет пресечь распространение инфекции, если даже она появилась.

Чего делать не следует?

Напомним, что развитие споры грибов начинают на можжевельнике, однако уничтожать эти растения, как переносчиков заболевания, на своем приусадебном участке смысла нет, так как они могут благополучно расти на соседних участках, а распространяться споры могут на километры вокруг. В связи с этим полностью обезопасить грушевый сад от возможного заражения ржавчиной невозможно – сохранить деревья и урожай можно только лишь с помощью регулярных защитных мероприятий, как химическими, так и биологическими средствами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме