x Меню
Июльский дождь – не время для спокойного отдыха
Добавить свою статью

Июльский дождь – не время для спокойного отдыха

user-photo джесс 20 Июля 2013

iIyulskiy dozhdИюль - самый жаркий месяц? Попробуйте сказать это жителям тех регионов, где уже который июльский день идут затяжные дожди, с грозами или без. Вроде чуть распогодится, проглянет солнышко, образовывается форменная парилка, - и опять свинцово-черные тучи, и опять землю льет-поливает.

"Что же в этом плохого? - спросит иной неискушенный. - Сами же заботитесь о хорошем поливе, тем более, летом". Но мудрые люди не зря отметили: все хорошо, что хорошо в меру. И непрекращающиеся дожди, что называется, разводящие сырость, труженикам садов и огородов вовсе не в радость. Именно из-за непомерно высокой влажности.

* Опять же, мудрыми людьми подмечено: если что одно в место прибудет, другое из этого места убудет. Как бы ни была нужна растениям вода, но в таком обильном количестве она вытесняет из почвы живительный кислород. Посему не оставляйте почву в покое - рыхлите! Без кислорода вашим зеленым питомцам тоже придется туго.

* А также - мульчируйте! Слой мульчи предохранит почву от разбивания ее каплями дождя. Политая до того и успевшая высохнуть на солнце, почва становится хрупкой, поскольку ее твердые частицы, лишенные влаги, не связаны между собой. Крупные капли дождя разрушают верхний плодородный почвенный слой, оставляя в нем углубления. Помимо защиты от дождевой бомбардировки, мульча значительно уменьшает испарение влаги с поверхности почвы, увеличивая ее доступ к корням растений.

* Июльские дожди могут коварно навеять вам мысль о том, что влаги растения получают достаточно. На самом деле, им не дает этого сделать повышенная температура воздуха, приводящая к интенсивному испарению влаги с поверхностного слоя почвы. А корневая система-то никакой влаги не получает. Это происходит лишь тогда, когда за сутки выпадает не менее 10 мм осадков (это примерно соответствует тонне воды на сотку). Такой обильный дождь - совсем другое дело, он увлажняет почву впрок на несколько дней вперед.

В остальном же придется потратить время и силы, чтобы почва была увлажнена на глубину 20-30 см (для большинства огородных растений и всех цветов) и/или на 25-50 см (для плодовых деревьев и кустарников).

* В дождливую и сырую погоду скажите "здрасьте" слизням - это самое приятное для них время. И, "пользуясь случаем", они могут организовать на ваше хозяйство форменное нашествие. Причем питаются они всем без разбора: травой, цветами, овощами, фруктами. Крупные растения портят, мелкие съедают без остатка. Средств против них немало, разного происхождения и эффективности. Вплоть до такого "экзотического", как... пиво. Слизни буквально сползаются на врытые в землю емкости, наполненные "жидким хлебом", как некоторые представители хомо сапиенс - в пивные. И тонут. Тем самым наглядно демонстрируя, к чему приводит злоупотребление спиртными напитками.

* А вот уж когда не до юмора - так это при появлении на листьях томатов и самих "синьорах помидорах" коричневых пятен. Да, вы правы, - это он, фитофтороз, спровоцированный общей сыростью. Борьбу с ним следует начинать немедленно. При поражении листьев:

  • обработать раствором поваренной соли 10%;
  • опрыскивать еженедельно настоем трутовика: гриб (100 г) мелко измельчить, залить кипятком (1 л), остудить, процедить и, не откладывая, пустить в работу;
  • опрыскивать с интервалом в две недели настоем чеснока: зубчики (100 г) растереть в кашицу, залить водой (1 л) настаивать сутки, развести водой (10 л).
  • При поражении плодов к ним применяют "горячую ванну": нагревают воду до +60, срывают помидоры с пятнами фитофтороза и на минуту-две полностью погружают. Единственный минус: плоды при этом сморщатся. Но дозреют нормально, а главное - сохранят свой вкус.
  • Кстати, затяжные дожди, сопровождающиеся похолоданием, - наиболее благоприятное время для пасынкования помидорных кустов. Также желательно в этот период удалить с них часть побегов и все нижние листья. Кусты будут быстрее прогреваться и лучше проветриваться.

* Еще одна "любительница" сырой погоды - мучнистая роса. Под угрозой могут оказаться огурцы, кабачки, патиссоны, тыква. Если мучнистая роса появилась на листьях, против нее готовится лечебный раствор: сыворотка из-под простокваши и вода (1:10). Политые им листочки вскоре очистятся: грибки мучнистой росы будут буквально съедены кисломолочными бактериями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме