x Меню
Добавить свою статью

Как бороться с мучнистой росой?

user-photo ДИМА 12 Июня 2012

muchnistaya rosaМеры борьбы с мучнистой росой:

1) Старайтесь отрезать и сжигать зараженные части растений. Нужно избегать сильной омолаживающей обрезки, которая ослабевает растение.

2) Долго живут в почве грибки. Они зимуют весной, а потом вновь набрасываются на растения. Можно предотвратить грибковые заболевания отваром хвоща. Опрыскивайте регулярно растения весной и до лета. Отвар можно приготовить из килограмма и сто грамма высушенного хвоща, залить его десятью литрами воды и поставить на сутки. Потом два часа кипятите, процеживайте и остуживайте.

Такой приготовленный препарат хранится неделю. Можно предупредить мучнистую росу отваром из пижмы. Готовится так: тридцать грамм пижмы сушеной заливаете десятью литрами воды, оставляйте на сутки. А потом варите два часа, процеживаете и остуживаете. Можете опрыскивать почву. Очень ядовита пижма, поэтому выполняйте меры безопасности при работе с препаратом.

3) Вносите калийные и фосфорные удобрения, это повышает устойчивость к заболеванию. Необходимо избегать азотные удобрения.

4) Опрыскивайте летом растения раствором бельевой соды, добавьте туда хозяйственное мыло. Повторяйте опрыскивание спустя неделю-две недели.

5) Относится настой перепревшего навоза для борьбы с мучнистой росой. Одну часть навоза заливайте тремя частями воды и настаивайте три дня, а потом процеживайте и опрыскиваете. Проводите обработку настоем несколько раз вечером. Бактерии, которые содержатся в навозе убивают споры грибков.

6) Проводите опрыскивание растения смешанным настоем золы и коровяка. Разбавьте на десять литров воды килограмм навоза двести грамм золы. Настаивайте неделю в самом теплом месте, редко все это помешивая, процеживайте и опрыскиваете.

От грибных заболеваний листья декоративных растений можно опрыскивать другими препаратами:

1) Сто грамм сухой горчицы и пятнадцать грамм питьевой соды смешайте с горячей водой. Растворите отдельно пятьдесят грамм медного купороса в теплой воде. Вылейте первый состав в ведро с водой, перемешиваете, а потом немного добавляйте медный купорос и перемешивайте.

2) Растворите двести грамм медного купороса в небольшой количестве горячей воды, добавьте сто грамм воды питьевой и семьдесят грамм спирта нашатырного, долейте до двух литров воду. Если Вам нужно обработать растения, то двести грамм раствора разведите в десяти литрах воды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме