Сейчас хотелось бы обсудить довольно-таки животрепещущую тему для всех нас – обработка сада осенью. Именно осенью очень важно не допустить распространения вредителей в вашем саду, так что без обработки мы вряд ли сможем обойтись. Ни в коем случае не допустите, чтобы вредители смогли беспрепятственно залечь на зимовку, облюбовав уютные местечки – зоны посадки древесных пород, различных кустарников, а также растительные остатки и даже просто почвенный покров.
Чтобы правильно провести осеннюю обработку сада против вредителей, в первую очередь, вам придется направить максимум усилий на то, чтобы очистить сад от растительных остатков, всех собравшихся там сорняков, естественно, собрать всю опавшую листву, а также срезанные ветки. Все растительные остатки необходимо немедленно сжечь, так как именно в них содержится огромное количество притаившихся вредителей и насекомых, которые намереваются спокойненько там перезимовать, чтобы весной с новыми силами атаковать ваш сад. Кроме того, в растительных остатках таится огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Между прочим, немаловажным фактом является и то, что в этих же кучах мусора зачастую обустраиваются грызуны, так что, таким образом, вы избавитесь и от таких «квартирантов».
Если ваши деревья оснащены какими-либо ловушками для отлова вредителей, снимите их на зиму и в обязательном порядке сожгите их. Уделите внимание также старым деревьям: их необходимо освободить от остатков старой коры. Стоит также зачистить лишайники, после чего можно обработать стволы деревьев, например, просто побелив их, используя мел либо известь. Таким образом, вам удастся не только дезинфицировать деревья, но и защитить стволы от воздействия мороза, вследствие которого на древесных стволах появляются так называемые морозобоины, сквозь которые с необычайной легкостью проникают в растения различные грибные заболевания и полчища вредителей.
Как же понять, когда пора начинать обработку сада?
В первую очередь, индикатором послужит опавшая листва. Следует выбирать сухой день, желательно, чтобы не было еще первых заморозков. Для начала обработайте яблоневые и грушевые породы, чтобы их не одолела парша. Наилучшим способом избежать этого заболевания до сих пор является азотное опрыскивание. Для его приготовления прекрасно подойдет мочевина: возьмите полкило вещества и растворите его в десяти литрах воды. Данный раствор используется для интенсивной обработки ствола и ветвей деревьев, а также опавшей с них листвы и даже почвенного покрова.
Бордоская жидкость от болезней растений Купить |
Купорос медный Фаско® Купить |
Побелка Садовник в ведерке Купить |
Не стоит забывать и об эффективности голубого опрыскивания при осенней обработке сада – мы сейчас говорим о бордоской смеси. Именно она поможет победить различные грибковые заболевания семечковых пород, – речь идет о яблонях, грушах и айве – косточковых деревьев, - вишней, слив и абрикосовых пород, смородиновых и крыжовниковых кустарников, а также винограда. Кроме того, данный вид опрыскивания отлично воздействует на монилиальные ожоги, клястероспориоз, коккомикоз и прочие заболевания. Чтобы провести полноценную осеннюю обработку, приготовьте более концентрированный раствор, чем вы готовите весной, ведь листва уже опала, а значит, нет нужды волноваться, что она будет обожжена под воздействием данного концентрата.
В принципе, готовая трехпроцентная бордосская смесь вполне доступна в продаже, так что найти и приобрести ее труда не составит. Впрочем, для опытного садовода не проблема и приготовить такой раствор своими силами. Чтобы справиться с этой задачей, они берут медный купорос в количестве трехсот граммов, а также гашеную известь в количестве приблизительно четырехсот граммов, после чего оба вещества растворяются в двадцати литрах воды. Если бордосская смесь почему-то является проблемой для вас, не отчаиватесь: ее вполне можно заменять бургундской.