Добавить свою статью

Как убрать с участка хмель

user-photo lina.irina алина 23 Ноября 2015

Как убрать с участка хмельХмель зачастую используется цветоводами в качестве декоративного растения. Однако стоит только запустить его, и можно потратить долгие годы на избавление участка от этого довольно навязчивого обитателя.

Эстетичное растение превращается в банальные заросли, избавиться от которых практически невозможно. Когда живая изгородь начинает плестить по древесным стволам, становится не до декора. Причем плодовым деревьям и кустарникам под напором хмеля приходится совсем несладко. Более того, не исключена их гибель. Кстати, вы могли и не знать того, что хмель оплетает растения не только в их надземной части, но и под поверхностью грунта, захватывая в свой плен корневую систему. Причем корни самого хмеля обыкновенного славятся своей поразительной живучестью. Они способны активно разрастаться даже на каменистом грунте! Что уж говорить о плодородных почвах.

Более того, хмелю под силу даже разрушение заборов из природного камня. Дикорастущий хмель практически не подлежит контролю. От него страдают абсолютно все культурные растения. Однако способы борьбы с хмелем есть, поэтому опускать руки ни в коем случае нельзя.

Как бороться с хмелем

Классическая борьба с хмелем заключается в следующем. Для начала вам следует четко понять, какими способами размножается растение. Хмель размножается посредством семян, черенков и корней. Причем достаточно даже маленького кусочка корневища, чтобы из него со временем развилось полноценное сильнорослое растение. Поэтому выкорчевывать хмель – дело неблагодарное. Стоит оставить небольшой огрызок корешка, и все усилия пойдут насмарку.

Начнем с того, присутствует ли хмель на вашем участке в качестве декоративного растения. Если да, тщательно следите за тем, чтобы он не разрастался сверх меры. Своевременно обрезайте и подвязывайте непокорные ветви хмеля.

Если же вы твердо решили окончательно избавиться от этого обитателя своего участка, начните с его радикальной обрезки – то есть под корень. Все срезанные части растения следует немедленно вынести за пределы участка.

Обрезка растения должна проводиться регулярно. Тогда лианы не будут успевать формировать полноценные семена растения. Учтите, что вызревшие семена хмеля весьма морозостойки и поразительно живучи.

Подземную часть хмеля нужно выкорчевывать. Причем глубина выкорчевывания должна быть максимально возможной. Ширина обработки почвы также должна быть существенной, чтобы наверняка избавиться не только от основного, но и от придаточного корня растения. Если вы и не избавитесь от хмеля за один раз, то, как минимум. Существенно его ослабите. В таком случае, в следующий раз не исключено долгожданное освобождение участка от хмеля.

Не пренебрегайте и специальными препаратами, необходимыми для борьбы с хмелем. Однако препаратный способ приемлем исключительно в том случае, когда на участке не растут другие культурные растения. Иначе обработка может привести к их гибели заодно с хмелем. Специализированные магазины предлагают садоводам множество препаратов такого плана. Главное, при приготовлении рабочего раствора строго следовать инструкции, приведенной на упаковке.

Способов обработки также существует несколько. Первый заключается в банальном распылении готового препарата по всей поверхности хмеля при помощи пульверизатора. Второй предполагает заливку препарата прямиком под корневую систему плюща. Третий же – пожалуй, самый радикальный. Он заключается во введении препарата непосредственно в корневую систему растения. Естественно, применяют его садоводы, потерявшие уже всякую надежду побороть хмель другими способами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме