Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Мох сфагнум – борьба за территорию

user-photo Klava1959 2 Октября 2012

 

Мох сфагнум – борьба за территориюСпецифические растения, массово заселяющие болота и различные водоемы, обладают огромным количеством полезных уникальных свойств. Каждый обитатель болотной среды накрепко привязан к своему субстрату, а конкретнее – торфу. Сфагновые мхи активно способствуют образованию мха. Кроме того, нельзя не отметить то, что они выступают в качестве ценного технического и медицинского сырья.

Что же такое сфагнум?

Он относится к болотным мшистым растениям, образующим торф. Обладая малой теплопроводностью, сфагнум пригоден для строительного дела, в котором и используется как изоляционный материал. Сухой сфагновый мох способен впитать влагу, масса которой двадцатикратно превышает его собственную массу, в то время как аналогичные возможности, к примеру, гигроскопической ваты – всего 4:1. Видимо, именно это его свойство и обусловило его название, которое в переводе с греческого языка равнозначно русскому слову «губка».

Зеленые мхи относятся к основным группам мхов. Однако сфагнум от них довольно легко отличить благодаря окраске: зеленые мхи имеют ярко-зеленый цвет, в то время как мхи сфагновые гораздо бледнее остальных зеленых мхов. Если же он подвергается засушке, окраска практически исчезает, и сфагнум становится практически бесцветным. Именно поэтому его иногда еще называют белым мхом. В принципе, вы можете встретить мхи повсеместно, однако наибольшее распространение они получили именно в северном полушарии нашей планеты.

Излюбленными местами мхов являются болотистые леса, верховые болота, сырые и притененные места. Там они размножаются массово. Печеночный мох отдает предпочтение местам, свободным от других растений: голый сырой чернозем, древесные пни, камни, огороды, влажные часто орошаемые поля, извилистые притененные лесные тропинки и даже теплицы.

Какой может быть лес без мха? Ведь именно он вносит некую изюминку в общую лесную картину. Однако мхи также имеют тенденцию разрастаться, заполоняя лужайки, старинные памятники и даже жилые помещения, а также сады и огороды. Как же бороться с этим красивым, но коварным растением?

Почему мох разрастается

В первую очередь, следует понять механизм и причины разрастания мха. В первую очередь, это зависит от состава почвы: нет благоприятнее среды для разрастания мха, нежели кислые почвы. Кроме того, затененные места под деревьями также немало способствуют появлению мха. Благоприятны для этого и влажность, нескошенная трава и плохо вентилируемые почвы с пониженным уровнем рН. Именно поэтому и покрываются мхом именно притененные части зданий, а также памятники и дорожки.

  • Растения для ванной комнаты: невозможное возможно?

Именно поэтому стоит почаще задумываться о вентиляции ваших декоративных лужаек. В принципе, если вдруг мох подобрался к вашим садам или лужайкам, борьбу с ним следует начинать незамедлительно. Существует два основных пути для истребления мха – механический и химический. Итак, вернемся к важнейшему аспекту борьбы с мхами – проветриванию лужаек. Как же обеспечить пространству хорошую вентиляцию? Необходимо глубоко проткнуть грунт с целью обеспечения доступа воздуха к его более глубоким слоям. Очень важно правильное подстригание газона, непосредственно влияющее на способность дерна, залегающего на глубине порядка восьми сантиметров, задерживать влагу, воздух и удобрения. А ведь именно задержка влаги провоцирует возникновение благоприятной среды для возникновения и быстрого распространения мшистой поросли. Если мох еще не успел массово распространиться , вы можете удалить его вручную, просто выкопав каждый кустик.

Если вам кажется, что лужайка нуждается в легком оживлении, прогребите ее граблями с острыми зубцами, затем пробороните ее и обработайте при помощи механического или электрического аэратора, крутящиеся вилы которого способны не только расчесать газонную поверхность, но и проделать в дерне небольшие отверстия, устраняя все сорняки и сохраняя при этом целостность корневой системы травы. Если ваш сад или лужайка занимает небольшую площадь, можно попросту попротыкать ее поверхность посредством вил на десятисантиметровую глубину, соблюдая расстояние между проколами порядка пятнадцати сантиметров.

Если такого рода обработка происходит в конце весны, не стоит делать проколы слишком глубокими – достаточно проткнуть лишь ее верхний слой. Если же процедура проводится в сентябре, смело протыкайте дерн на всю глубину зубцов вил. В любом случае, расстояние между проколами должно быть не менее десяти сантиметров, а сами проколы иметь глубину до десяти сантиметров и диаметр до двух с половиной сантиметров. Таким образом. Вы поможете траве лучше усвоить удобрения, а дерну – быстрее испарять влагу. Именно за счет лучшей циркуляции воздуха в почве рост травы активизируется.

Борьба со мхом удобрениями

Удобрения также придут вам на помощь в борьбе со мхом. Как мы уже упоминали, именно кислые почвы являются благодатной средой для разрастания мха. Так вот с избытком кислоты в грунте можно бороться химическим способом, то есть при помощи удобрений, понижающих кислотность. Такие удобрения легко найти в магазинах с садовыми товарами, а также различных крупных торговых центрах, причем сосредоточиться стоит именно на комплексных удобрениях для декоративных лужаек, имеющих целенаправленное действие против распространения мха. Как правило, в их состав входят три основных составляющих компонента: азот, фосфор и калий. В удобрения же против разрастания мха входят лишь азот и сульфат железа.

Такого рода удобрения имеют двойной эффект: За счет сульфата железа погибают мшистые наросты, а азот помогает активизировать рост травяного покрова. Мхи погибнут гораздо быстрее, если удобрение вносится в предварительно увлажненную почву. Если вы используете удобрения в весенне-летний период, присыпайте ими лишь только заросшие мшистой порослью участки. Если же они слишком велики, удобряйте участки полностью из расчета 100-200 граммов вещества на квадратный метр участка. Кислотность почвы снижается уже спустя пару дней после внесения удобрений – это вы сможете понять по мере приобретения мхами буровато-коричневого оттенка, так как по мере снижения кислотности почвы они погибают, постепенно меняя окрас.

Такие побуревшие растения нужно незамедлительно удалять при помощи граблей, а места их произрастания немного взрыхлить и по необходимости засыпать компостом и засеять новой травой. Кстати, уделите особое внимание равномерному распределению удобрений по поверхности грунта. Можно воспользоваться специальными инструментами, чтобы избежать на участках эффекта «залатанности». Проблема заключается в том, что если неравномерно распределится азотная составляющая удобрений, то и активизация роста травяного покрова будет неравномерной.

А вот посредством сульфата железа можно очищать от мшистой поросли не только участки и наружные части зданий, но и древесные пни, а также наружную мебель, изготовленную из дерева. Хотя для очистки плитки его использование крайне не рекомендуется, так как плитка в конечном счете может попросту потемнеть, причем такой эффект может спровоцировать даже попадание на плитку всего пары гранул удобрений, так что, если уж так случилось, стоит их немедленно удалить. Удобрением не стоит увлекаться: его применение допускается не чаще раза в два месяца. Вообще заниматься понижением кислотности почвы лучше всего в начале осени, точнее в сентябре – так вы обеспечите щелочной состав своему грунту в течение всего зимнего периода. Существует среди опытных садоводов и мнение, что для борьбы с уже достаточно обширным разрастанием мха следует пересыпать пораженные участки смесью из трех килограммов селитры аммиачной, килограмма железа и песка: такое количество смеси обычно уходит на обработку 1 ар участка. Также печеночные мхи податливы к воздействию дихлорофена.

Не забывайте про пищевую соду против мха

Если вам предстоит побороть мох, завоевавший поверхность памятника, воспользуйтесь самым обычным раствором пищевой соды, ведь именно сода создает необходимую для гибели мха щелочную среду. К сожалению, в случае нахождения памятника в притенении, повторного заражения неумолимым растением не избежать. Обзаведитесь чистящим средством, разработанным специально для удаления поросли мха, которое перед применением разводится в пропорции сто миллилитров вещества на литр воды. Помимо мха, такое средство с легкостью справится с водорослями, забивающимися в промежутки кладки, а также атакующими плитки, стены, памятники и множество иных поверхностей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме