Божьи коровки
О пользе, которую приносят божьи коровки для сада и огорода, знают практически все. Зимуют эти насекомые в лесной подстилке, просыпаются в апреле. Огородники и садоводы, оценившие по достоинству роль божьих коровок, наблюдают за местами зимовки насекомых, собирают их смете с подстилкой и таким образом переносят их к себе на участки.
Под особое внимание попадают не только взрослые особи божьих коровок, но и их личинки. Увидеть их можно на темной древесной коре в мае. Иногда и на нижней стороне листочков, которые только начали распускаться. Яйца яркого желтого цвета, заостренные с одного из концов, длинной 2-3 миллиметра и личинки фиолетового цвета с желтыми точками, размером в 10-13 миллиметров – это и есть будущие божьи коровки.
Насекомые ведут активный образ жизни весной и летом, особенно в солнечную погоду. Они непрерывно ищут свою добычу. Самки откладывают яйца небольшими группами на листьях, пораженных тлей или другими молодыми вредителями. Они то и являются готовой пищей для личинок божьих коровок после вылупления. Как и взрослые особи, личинки ведут активный образ жизни, добывая себе пищу в течение всего дня. Они жадно истребляют тлю и прочих насекомых-вредителей. На протяжении личиночного периода, который длится три недели, божья коровка истребляет не одну сотню тлей.
Взрослые особи еще более прожорливы, чем личинки. Даже несколько представителей способны контролировать размножение тли и других вредных насекомых на участке.
Пауки
Пауки приносят участку очень большую пользу, за сутки одна особь может поймать в свою паутину до 400 вредных насекомых, поэтому не нужно избавляться от паутин, если они находятся на деревьях, заборах и т.д.
Роль пауков очень высока повсеместно: в садах, огородах, на полях и виноградниках, где они поедают ногохвосток, листоверток, клопов-черепашек, тлей и прочих насекомых. Очень важно то, что пауки способны найти вредителей, как на земле, так и в лиственном ярусе. Особенно возрастает значение пауков в весенний период, когда другие хищники еще отсутствуют или немногочисленны. Пауков не смущают низкие температуры, так как они устойчивы к ним.
Муравьи
К муравьям относятся по-разному, хотя эти насекомые отлично уничтожают многих вредителей. Там, где есть муравьи, отсутствуют мыши. Однако, эти насекомые повреждают ягоды и плоды, способствуют размножению тли.
Муравьи отлично уничтожают гусениц, червей, личинок и слизней. Они впрыскивают в свою жертву кислоту, от чего насекомое или погибает сразу, или теряет подвижность. В этот момент муравьи и утаскивают ее в закрома. Охотятся муравьи по большей части на неподвижных и скрытно живущих насекомых.
Лягушки, жабы и ящерицы
На своем участке необходимо также заботиться и о лягушках, жабах и ящерицах. Они отлично справляются со многими вредителями, причем даже с теми, к которым брезгливо относятся птицы. При этом на охоту лягушки выходят в основном в ночное время, когда из своих укрытий выползают разного рода вредные насекомые.
Любимым лакомством жаб являются улитки, личинки и гусеницы бабочек, многоножки и прочие насекомые. Ящерицы отлично истребляют мух, медведок, разных жуков, гусениц, а при большом голоде и колорадских жуков. Если недалеко от участка нет какого-нибудь водоема или хотя бы канавы с водой, то можно выкопать небольшой бочажок для лягушек.
У каждого вида лягушек есть свои предпочтения в пище. Например, остромордая лягушка любит цикадок и пауков, травяная не откажется от кузнечиков и слизней, зеленая жаба – от клопов, серая жаба – от муравьев и жуков. При возможности лягушки и жабы питаются только теми насекомыми, которые им больше приходятся по вкусу, но такое случается не часто. В большинстве случаев у них разнообразное меню. Все лягушки с аппетитом едят медведок, долгоносиков, личинок колорадского жука, проволочников, гусениц и многих других.
Лягушки, которые хорошо прыгают, с удовольствием охотятся и на летающих насекомых, в число которых входят бабочки и комары. Большого размера лягушки при нехватке пищи могут даже съесть мышонка полевки. Но на это способны только взрослые особи, молодняк жаб и лягушек питается в основном мелкими насекомыми – тлями, малинными жуками, долгоносиками и комарами.