x Меню
Средства для борьбы с болезнями, которые можно использовать для органического земледелия
Добавить свою статью

Средства для борьбы с болезнями, которые можно использовать для органического земледелия

user-photo Alex123 14 Августа 2012

Organicheskaya zashita rasteni borbaВ данном земледелии достаточно много различных профилактических способов, которые дают возможность защиты вашего сада от разных болезней. Правда, в определенные погодные условия необходимо более активное воздействие препаратами, особенно в холодную и дождливую погоду, которые действуют сразу на самих возбудителей болезней. В этих целях можно использовать только некоторые виды препаратов в основном на природной основе.

Такие препараты можно изготавливать самим, например, делать настои растений, в которых содержаться природные вещества, уничтожающие паразитических грибов. Сразу можно отметить чеснок и хрен. Отвар из листьев хрена можно использовать для обрабатывания плодовых деревьев против плодовой гнили. Готовится он таким образом – триста граммов листьев или корней (заранее измельченных) надо залить водой, потом довести до кипения, охладить, процедить и развести водой до десяти литров.

Настоем чеснока можно подавить фитофтору и мучнистую росу, а также некоторые инфекции бактериального происхождения: двести – пятьсот граммов чеснока надо измельчить, залить тремя – пятью литрами воды, настаивать пять суток, отжать и процедить, развести до десяти литров. Перед тем как применять развести в пять раз. Растения надо опрыскивать как только появляются первые признаки болезни и повторно обработать через пять - семь дней.

Настойку лука можно применять для борьбы с грибными болезнями, а также против фитофторы помидоров и картофеля. Четыреста или пятьсот граммов стрелок и шелухи лука надо замочить в десяти литрах воды и оставить бродить четыре - семь дней, потом процедить.

Так рассмотрим другие средства. Первое место занимает бордоская жидкость. Представляет собой смесь известкового молока и медного купороса. Является эффективным средством для борьбы с грибными болезнями, но увлекаться этим средством не надо, поскольку в процессе опрыскивания соли меди проникают в почву и отрицательно влияют на организмы живущие в почве. В виду этого данную жидкость можно применять только в самом крайнем случае, когда нет других альтернатив.

Когда идет сильное распространение серой гнили на землянике, хорошо выручает обрабатывание йодом – десять - сорок капель на десять литров воды. Еще можно использовать коллоидную серу - борется с грибными болезнями плодовых – ржавчина, серая гниль, парша, мучнистая роса. В качестве средства от вирусных заболеваний, к примеру, мозаика помидоров, выступает марганцовокислый калий. Пораженные растения надо поливать по корень два - три раза с разницей в две - три недели. Насыщенность раствора пять граммов на десять литров. Его хорошо применять против грибных болезней, таких как серая гниль и ржавчина, и кроме этого бактериальных болезней, в пропорциях три грамма на десять литров, для борьбы с мучнистой росой огурцов и фитофторой помидоров его надо использовать в пропорции два грамма на десять литров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме