x Меню
Грызущие вредители-насекомые: сгрызут или не сгрызут – вот в чем вопрос!
Добавить свою статью

Грызущие вредители-насекомые: сгрызут или не сгрызут – вот в чем вопрос!

user-photo Алина Алина 24 Августа 2012

Грызущие вредители-насекомые: сгрызут или не сгрызут – вот в чем вопрос!Обильно цветущий и плодоносящий сад с давних времен был центральной фигурой и предметом гордости славянского фольклора, радуя не только человеческий глаз, но и огромное количество представителей нашей богатой фауны, которая всегда не прочь отведать молодой листвы, сочных побегов или нежной коры молодого деревца.

Основной угрозой для сада, помимо болезней, является вредительство со стороны грызущих насекомых. Свести к минимуму их губительное воздействие можно при помощи регулярного опрыскивания сада, а также выполнения нехитрых профилактических процедур, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Правильная обработка сада

В поддержании сада важную роль играет комплексный подход к его обработке. Начинать следует ближе к концу осени со сбора сухой и пожухлой листвы, а также удаления со стволов деревьев и ветвей отмерших участков коры, которую затем необходимо сжечь, потому что она является потенциальным приютом для грызущих насекомых на зиму.

Затем следует перекопать прикорневые участки земли, а ствол и ветви обмазать известью, смешанной с глиной, чтобы предохранить древесную кору от температурных перепадов, которые бывают особенно резкими в зимний и весенний периоды. К тому же в побелку можно добавить небольшое количество ядохимикатов, которые отпугнут мелких грызунов, и защитят насаждения от насекомых-вредителей.

Весной, перед тем, как распустятся почки, нужно организовать опрыскивание плодовых деревьев. При этом применяются химические препараты против медяницы, листовертки, щитовки. Под перекрестный огонь попадают также яйца тли и клещи.

Когда почки уже находятся в стадии распускания, проводится химическая атака, направленная на долгоносиков, гусениц и тлю. Сразу же после цветения сада производится опрыскивание для предотвращения воздействия грызущих насекомых.

Народные средства против насекомых-вредителей

Из народных методов эффективен аконит. В народе он более известен как борец. Его цветки и корнеклубни нужно собрать в начале цветения и высушить их по отдельности. Для приготовления непосредственно настоя, который и применяется против грызущих насекомых.

Для этого необходимо смешать 10 литров воды с 30 мл щелочи и залить этой жидкостью 1 кг высушенной смеси. Настаивать в течение двух дней. Перед применением настой можно разбавить еще как минимум пятью литрами воды в виду его высокой концентрации, после чего его перемешивают, процеживают и производят само опрыскивание против сосуще-грызущих насекомых.

Все элементы свежесобранного аконита обладают очень высокой токсичностью для кишечника, поэтому тоже довольно широко применяется в борьбе с садовыми вредителями. Для приготовления настоя из свежего растения используют аналогичное количество воды и свежего измельченного растения, однако, настаивать его необходимо только на протяжении одних суток. Непосредственно перед применением настой разбавляется водой, пропорции которой колеблются от одного до четырех литров – это зависит от уровня чувствительности листвы конкретного вида дерева.

Применяем чёрную белену

В этих же целях можно использовать и черную белену. Листья и корни белены нужно собирать в период цветения растения.

3 кг свежих верхушек белены или 1,5 кг немного привявшей необходимо прокипятить в течение 3 часов на малом огне, после чего объем доводится до 10 л.

Для приготовления настоя из высушенной белены используют 1 кг сушеного растения на 10 л воды, после чего смесь нужно настаивать на протяжении 15 часов. Помимо грызущих насекомых белена высокоэффективна в уничтожении тли, листоверток и пилильщиков.

Обратитесь паслену черному

Можно применять также паслен черный, тем более что для настоя используется все растение целиком, а не его отдельные части. Требуется измельчить 5 кг свежего сырья, залить 10 л воды и настоять около трех часов, после чего прокипятить на слабом огне еще три. Когда отвар остынет, его процеживают и разливают по бутылкам, которые хорошенько укутывают. Так его можно хранить в сухом прохладном месте в течение продолжительного времени. Перед использованием отвар разбавляется водой в пропорции 1:2.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме