x Меню
Добавить свою статью

Мыши и крысы на даче. Борьба ядами и травами

user-photo Sofiya 31 Января 2013

Мыши и крысы на даче. Борьба ядами и травамиЗимой самое время подумать о сохранности своего будущего урожая от грызунов. Как бы мы ни пытались обойти этот вопрос, но столкнуться с этими пушистыми серыми созданиями на своём приусадебном участке или на даче приходится практически каждому. Поэтому предупредить появление грызунов намного проще, чем потом не досчитывать урожай.

Среди самых распространённых грызунов, которые могут поселиться как в доме, так и на огороде выделяют: мышей, полёвок обыкновенных и пашенных, крыс серых и чёрных. Мыши в основном наносят вред овощным культурам весной, когда они ещё растут в теплицах и парниках, а летом посягают на них и в открытом грунте. Самыми излюбленными овощными культурами для них являются шампиньоны. Зато полёвки могут повреждать и съедать большое количество урожая. Они потребляют практически все виды овощных культур. Крысы не брезгуют ни чем. Они могут потреблять как мясо, так и растения. От их зубов страдают корнеплоды свеклы и моркови. Их основной проблемой является перенос инфекционных заболеваний, которыми они могут заразить человека.

Простейшие методы борьбы, такие как абсолютная чистота в помещениях, недопущение складирования остатков пищевых продуктов, сбор растительных и съестных остатков, заделка щелей и нор являются малоэффективными.

После того, как мыши несколько дней не имели доступа к пище можно попробовать начать оставлять приманку у их нор и щелей. Попробованную приманку на следующий день стоит сжечь. Так необходимо действовать до тех пор, пока выложенная приманка наутро останется целой. Это значит, что грызуны отравлены и теперь заделка нор с предварительно засыпанным стеклом будет целесообразной. Для изготовления приманки для мышей понадобится 30 грамм гипса, 50 грамм муки и подсолнечное масло. Данная приманка после употребления грызуном затвердевает у него в желудке и ему становится трудно передвигаться и его органы перестают функционировать.

Инта-вир зерновая приманка 250г

Инта-вир зерновая приманка 250г
Купить

Родентицид Инта-Вир® 4 вида приманки 600г

Родентицид Инта-Вир® 4 вида приманки 600г
Купить

Инта-вир тесто-сырный брикет 150г

Инта-вир тесто-сырный брикет 150г
Купить

С крысами разобраться немного сложнее, так как они достаточно хитры и на простую отравленную приманку реагировать не будут. Да и гипс для них практически безвреден. Поэтому в борьбе с крысами помогут яды. Перед началом травли крыс, их следует прикормить. Для этого, недалеко от их ходов или мест пропитания стоит несколько дней складывать мясо, хлеб пропитанный маслом, сыр или картофель. После такого прикорма на те же места следует положить и ядовитую приманку.

Готовить ядовитую приманку следует очень осторожно, поэтому посуду, использованную при приготовлении лучше всего выкинуть после травли крыс. Остатки ядовитых приманок следует глубоко закопать. Для ядовитой крысиной приманки понадобятся 20 грамм канифоли, 20 грамм сахарной пудры, 15 грамм буры. Ингредиенты тщательно перемешиваются и раскладываются недалеко от мест обитания и на местах поживы грызунов.

Растения против грызунов

Для борьбы с грызунами можно использовать и растения, которые отобьют у них всякую охоту лакомиться на участке. Одними из лучших борцов с грызунами признан кориандр. Благодаря своим эфирным маслам он оказывает подавляющее воздействие на полёвок. Поэтому в предполагаемых местах их обитания или недалеко от их мест питания садят именно кориандр. Осенью стебли кориандра раскладывают в зернохранилищах и подвалах. Запах срезанного растения отгонит мышей. Высушенные растения используют и при защите стволов молодых деревьев. Помидоры, а вернее их ботва обладает специфическим запахом довольно неприятным и отпугивающим для грызунов. По осени её собирают и мелко рубят, чтобы разложить под молодые деревца и кустарники. Весной выветрившиеся остатки помидорной ботвы закапывают под деревья, что служит для них довольно питательным удобрением. Чернокорень лекарственный или «мышиный дух» незаменимый борец с мышиными полчищами. Мало того, что только из-за его запаха мыши будут обходить огород стороной, срезанное и высушенное растение борется даже с крысами. Бузина чёрная и багульник обыкновенный уберегут участок от нашествия мышей. Эти растения можно высаживать как по краям участка, так и возле хозяйственных построек и компостных ям. Если же мыши и крысы уже поселились на приусадебном участке, листья этих эфирных растений будут эффективно бороться с грызунами, после наполнения ими нор и щелей.

Бороться с крысами и мышами как на даче, так и дома можно. Главное найти эффективный метод, который позволит избавиться от этих непрошенных гостей навсегда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме