x Меню
Добавить свою статью

Проволочники и борьба с ними

user-photo Иванов Владимир 27 Октября 2014

Проволочники и борьба с нимиВсе, кто хотя бы однажды столкнулся с жуками проволочниками, знают, что основной вред исходит от личинок, а не от взрослых насекомых. Личинки лакомятся семенами, их проростками, корневой системой, подземными частями стеблей, корнеплодами и клубнями. Вред проволочников особенно ярко выражен на картофельных клубнях. И в процессе уборки урожая огородники огорченно понимают, насколько велик этот вред. Если не уловить начало нападения проволочников, более половины урожая может быть повреждено.

Как бороться с проволочниками?

Как же правильно бороться с этим вредителем? Можно агротехническими путями, а можно и химическими.

Химия для проволочников – это всегда проще и результативнее. Достаточно внести химический препарат в грунт, и личинки жуков проволочников будут уничтожены. Но на приусадебном участке этот метод не слишком горячо приветствуется. Во-первых, он совсем недешевый. Во-вторых, заботу об экологии и окружающей среде еще никто не отменял, не так ли? В результате применения химии пестицидная нагрузка на грунт возрастает в несколько раз, а значит, почвенная флора имеет все шансы на гибель. Учтите, что погибнут не только личинки насекомого: химия безжалостно уничтожит дождевых червей, а также полезных микроорганизмов, без которых почва уже не будет пригодной для нормального земледелия.

Хотя огородники используют более мягкий подход к этому вопросу, который заключается во внесении аммонийсодержащего азотного удобрения или даже обычной аммиачной жидкости. Например, при выращивании силосных культур этот способ незаменим. Но на обычном дачном участке воплотить эту задумку в реальность не так-то просто, ведь вода должна быть заделана довольно глубоко в грунт, иначе аммиак улетучится в считанные секунды, и все усилия пойдут насмарку. С другой стороны, жуки проволочники после правильно проведенной обработки обязательно покинут ваш участок, чтобы больше не возвращаться туда более.

Если же вам жаль губить все живое в почве, можете прибегнуть также к агротехническим приемам борьбы с насекомым. Правда, они займут у вас немало времени – не менее нескольких лет. Но все же они того стоят.

Средство защиты Провотокс Купить
Средство защиты Провотокс
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить
Средство защиты от проволочника Землин Купить
Средство защиты от проволочника Землин
Купить

Начните, пожалуй, с поздней осенней перекопки участка или даже отвальной вспашки. Причем заниматься этим нужно непосредственно перед наступлением заморозков. Тогда личинки проволочника попадут на поверхность грунта и погибнут, как минимум, от холода. Спрятаться они попросту не успеют, потому что мобильно передвигаться эти насекомые попросту не в состоянии.

Необходимо также механическим путем удалять корневища. И даже если их длина минимальна – всего несколько сантиметров, все равно их нужно удалить. Особенное внимание уделите пырею ползучему и корням куриного проса.

К поверхностному же рыхлению приступайте не ранее мая-июня. Тогда оставшаяся часть личинок проволочников погибнет под палящими солнечными лучами.

Кстати, жуки проволочники боятся чистотела. Так что при посадке, к примеру, картофеля, обработайте клубни в настое этого растения. Но только ненадолго – этого и так будет вполне достаточно, чтобы проволочник не посмел приблизиться к вашим посадкам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме